ЧЕЛОВЕК И ЭНЕРГОПОЛЕ

Исследования Вопросы и ответы Письма Дискуссии Условия публикаций Линки

 

Геополевой компас

Д-р М. Гольдфельд

 

В работе [1] были приведены результаты измерения результирующего вектора геополя (РВГ) при использовании измерительного полевого блока (ИПБ). Однако некоторые читатели ставят под сомнение достоверность этой информации, обосновывая это тем, что при измерениях с помощью биолокатора на результаты оказывает влияние субъективный фактор. В этих сомнениях есть доля истины, поскольку квалификация и физиологическое состояние оператора могут повлиять на получаемые результаты. Приведенные соображения настоятельно диктовали необходимость разработки прибора для измерения РВГ независимо от оператора.

Такой прибор, получивший название ГЕОПОЛЕВОЙ КОМПАС (ГПК) разработан, изготовлен и прошел испытания. Первоначально было выполнено три варианта конструкции, после испытания которых выбран тот, который обеспечивал наиболее точные показания при минимальном времени перемещения стрелки под действием крутящего момента, возникающего при изменении направления РВГ.

Показания компаса сравнивались:

1. С данными, получаемыми при использовании ИПБ

2. С изменением интенсивности нескольких жидкостей, которая фиксировалась с помощью биорамки.

3. С данными геомагнитного мониторинга, которые публикуются на сайте обсерватории, расположенной в Бар Гиоре.

4. С информацией, получаемой от источников 1,2,4 [1]

Во всех случаях расхождения результатов были в пределах погрешностей измерения. В процессе испытаний выяснилось, что оператору для получения данных, совпадающих с показаниями ГПК с минимальной погрешностью, необходимо повысить квалификацию, что и было сделано.

Одна особенность в работе ГПК. Компас точно фиксирует направление РВГ, когда интенсивность геополя превышает 2ЕИ. Если интенсивность меньше, крутящего момента поля недостаточно, чтобы преодолеть момент трения на оси стрелки и довести ее до абсолютного показания. В этом случае требуется помощь-маленький силовой импульс в виде слабого щелчка по корпусу прибора. Такая практика используется при работе других приборов, например барометров, когда слабый щелчок по корпусу прибора позволяет получить истинное значение атмосферного давления.

Испытания ГПК в течение 4-х месяцев позволили отказаться от измерения РВГ с помощью ИПБ. Однако для других измерений, описанных в работе [1] и выполняемых с помощью биолокатора, замены этому прибору пока нет. Но есть дополнения к методике проверки оператора на величину субъективных ошибок. Сейчас при подготовке к работе оператор свои замеры РВГ сверяет с показаниями ГПК. При этом методика построена так, что до получения своих результатов, оператор не знает показаний ГПК. Использование такой методики способствует совершенствованию квалификации оператора.

По-видимому, такой прибор будет полезен в любом медицинском учреждении, так как с его помощью можно прогнозировать обострение многих заболеваний и своевременно принимать меры профилактики и организации помощи больным.

1. М. Гольдфельд, Векторная биолокация. Геополе и здоровье.

to main

BACK