ПРОЕКТ
БУДУЩЕЕ ИЗРАИЛЯ

ENGLISH
 
עברית

 

 

Дорога и Путь

 

Марк Владимирович Рац

 

Дорога (“из пункта А в пункт Б”) предполагает будущее наполненным и известным. Определенность знаний о будущем обеспечивается научными прогнозами, проектами и планами. Мы вольны выбирать одну из дорог, ведущих в известное будущее, но каждая ведет к заранее известной цели. Дорогу выбирают надолго, как минимум, до следующей развилки. (Если в СССР целью был коммунизм, то в России теперь в том же качестве предлагается “развитой” капитализм.)

Путь ведет в неизведанное будущее (здесь нет пункта Б). Оно будет таким, каким мы сумеем его сделать и окажется тогда превращенной формой способа нашего движения. Здесь придется самоопределяться на каждом шагу, ибо траектория такого движения может быть прочерчена только post factum. Мы можем строить в мыслях и обсуждать свои идеалы, но они останутся не более, чем идеалами – заведомо недостижимой в жизни путеводной звездой.

Выбирая ту или иную дорогу, хочется иметь уверенность в правильности делаемого выбора. А поскольку никаких критериев правильности нет и не может быть, то выбираемая дорога объявляется (явно или не явно) единственно верной. Основания для этого могут быть любыми: истинная вера, научная обоснованность, историческая миссия народа, просто высказывания харизматического лидера – все идет в дело, хоть оптом, хоть в розницу.

Путь выбирается, или прокладывается непрерывно: это принципиально иной способ движения. Здесь не возникает вопроса о “правильности” выбора каждого последующего шага, а приходится думать о том, насколько этот шаг реализуем и эффективен сравнительно с возможными альтернативами: ведет ли он к намеченным идеалам и ориентирам, либо, может быть, сами эти идеалы и ориентиры по мере движения к ним требуют коррекции с учетом пройденного пути, полученных результатов и накапливаемого опыта. Такой способ движения в отличие от проектного именуется программным, но не имеет ничего общего с “целевыми комплексными программами”(как они понимаются в России). 

Дилемма пути versus дороги в указанном понимании представляется мне фундаментальной: это ведь выбор между свободой и тем или иным способом бегства от нее [Э. Фромм]. Она стоит перед нами постоянно, и в этом смысле известное выражение “сбиться с пути” я трактовал бы как  “пойти по дороге”, т. е. потерять способность к постоянному самоопределению, самокоррекции, потерять свободу выбора, стать пленником дороги. Но коли так, то с решения этой дилеммы и нужно начинать поиск общественного согласия: хотим ли мы двигаться единственно верной дорогой, либо общественное согласие достижимо в постоянном диалоге, в процессе само – и взаимоопределения, в пути? Второй вопрос, как мы увидим, непосредственно связанный с первым, – это вопрос о наших идеалах и ориентирах (которые надо отличать от целей): в каком направлении мы хотим двигаться?

send reaction

BACK