Почему мне нравится жить в Израиле
(окончание)

Яков Шехтер

Израильское общество разделено на враждующие между собой группы. Конфликт между ними раскален до предела. Большая удача всего коллектива, что существуют арабы - внешняя военная угроза. В тот день, когда она завершится, начнется гражданская война.

Одна из возможных причин такого состояния общества, - отсутствие идеологии, или, что приятнее для "пост-советского" уха - национальной идеи. Когда виден горизонт и понятно, куда движешься, легче не обращать внимания на мелкие неполадки настоящего. Если горизонта не видно, бытовые неурядицы принимают размеры вселенской трагедии.

Светский сионизм, послуживший основой для создания государства - кончился. Тому есть много причины. главные из них, на мой взгляд:

1. Создалось впечатление, будто цель, которую ставил перед собой сионизм - достигнута. Построено государство, возрожден язык, собраны многие общины с разных концов мира. Дух халуцианства, борьбы за каждую корову и каждый дунам засеянной земли перестал быть актуальным.

2. Эмоциональный накал, движущая сила любой идеологии исчерпал себя. Надо отметить, что светский сионизм не возник на пустом месте. Это не изобретение Герцля и Пинскера, евреи тысячи лет мечтали о возвращении в свой дом, поэтому сионизму удалось так легко увлечь за собой народные массы. Но, стараясь оторваться от презираемого галутного прошлого, светский сионизм оторвался и от основы, на которой вырос - еврейской культуры - иудаизма. Дерево без корней может вырасти высоким, но упадет под порывами ветра. Что и произошло.

Впрочем, проблема не возникла сегодня или вчера. Она существовала еще в самом начале, у колыбели движения. Прагматичный человек -Герцль, европейский интеллигент, такой, каким сегодня хотят видеть себя представители израильской интеллектуальной элиты, мыслил по деловому, то есть брал, что дают; невозможно получить Эрец-Исраэль - удовлетворимся Угандой. Если бы не решительная позиция русских сионистов, воспитанных в еврейских домах и на еврейской традиции, неизвестно как бы оно обернулось. Мы, их потомки, должны отыскать источники вдохновения, с помощью которых удастся вновь объединить раздираемый спорами народ.

3. Неспособность светского сионизма дать ответ, по какому праву мы проживаем на этой земле. Оперируя только законами демократии и прав личности, невозможно объяснить, в первую очередь себе, а потом уже соседям, почему еврей из Польши или Венгрии, чьи предки прожили в этих странах сотни лет, может занять место араба, чти предки провели эти же сотни лет в Палестине. Отсутствие внутренней убежденности в своей правоте - есть не что иное, как раковая болезнь, пожирающая тело любой идеологии. Светский сионизм прожил с этой болезнью около ста лет и скончался, бедняга.

Государство было задумано как еврейское и демократическое. Еврейское стояло на первом месте, но отцам основателям, большинство из которых учились в хедерах и ешивах казалось, что еврейство естественно, как воздух, которым они дышат и останется таким же для детей и внуков. Поэтому основной упор они сделали на демократию, справедливо полагая, что этому чужому для еврейской традиции понятию, будет нелегко прижиться на национальной почве. Все оказалось с точностью до наоборот. Уже дети отцов успешно демонстрировали свою непричастность к еврейству, а их внуки отдалились от него на астрономическое расстояние. Демократия, в самом своем оголтелом, необузданном появлении, прижилась и весьма успешно. Наверное, нигде в мире так ни пекутся о пользе врагов государства, как это делается сторонниками израильской демократии.

Понятно всем, что наиболее хорошим государственным устройством будет монархия, во главе которой встанет царь Машиах. Однако, до тех пор, пока он не пришел, устраивать жизнь нужно с помощью уже имеющихся инструментов и демократия наиболее удобный из них. Возможно, стоит повести разговор о границах этой демократии, но сам принцип государственного устройства, скорее всего останется тем же самым.

Основная проблема заключена в понятии "еврейский". За годы, прошедшие с основания государства, успела сложиться иное понимание этого слова, подменяющее его. Определение "израильский" пытается придти на смену "еврейскому". Наиболее характерными признаками его являются служба в армии, торжественное исполнение гимна, вывешивание на праздники бело-голубого флага и финансовое преуспевание. Коротко это можно сформулировать следующим образом, самый лучший еврей - это раввин, самый лучший израильтянин - офицер десантников. Однако, полковник бригады "Гивати", друз по национальности, вышедший в отставку и открывший собственное успешное дело, замечательно вписывается в это определение не имея к еврейству ни малейшего отношения. Дистанция между понятиями "лояльный гражданин" и " еврей" существует и никуда от этого не деться. Видимо, не все точно с новыми определениями, вернее, эти определения рассыпаются в прах при первой серьезной попытке анализа и являются, ничем иным, как пропагандистским трюком.

Откуда же черпать энергию национального воодушевления, из какого источника льется живая вода, освежающая душу народа.

Маловероятно, что этот источник расположен в Гималаях или за великой китайской стеной, Не менее трудно предположить, что он кроется под сурами Корана. Израильский интеллигент начнет искать ее среди ценностей западной культуры, погрузившись в философию, литературу, мистику. Но вот беда, за первым слоем штукатурки сразу обнаруживается хорошо знакомая гримаса христианина -антисемита. Ведь если Ветхий завет существует, а не закончился два тысячелетия назад, то Новому, как бы, нет места. Само возникновение государства Израиль, возрождение языка, сбор гонимого и презираемого народа со всех концов света, является неоспоримым аргументом в пользу продолжения актуальности Ветхого завета, а следовательно, ненадобности Нового.

Кроме того, ценности западной культуры есть видоизмененные и ослабленные ценности еврейской культуры, из которой они непосредственно вытекают. Зачем же пить воду после вторичной переработки, если можно окунуть непосредственно в источник? Да и странно было бы здесь, на Земле Израиля, подарившей миру законы морали и нравственности, обращаться за вдохновением к чужим пророкам.

Сказанное выше ни в коей мере не является призывом к возврату в религию. Иудаизм и его ценности должен послужить основой, на которой мы должны построить новое самосознание. Решающая роль в этом процессе принадлежит государству. Мы хотим видеть в самой структуре государственных органов залог не только сохранения, но развития и максимального внедрения в общественную и личную жизнь норм, основанных на еврейском мировоззрении.

Государство должно всемерно способствовать развитию еврейской культуры, это должно перейти из категории лозунгов, каким оно является сейчас, в категорию Действия. В глазах всего мира Израиль должен стать не примером демократии, а примером еврейского характера демократии.

Мы маленькая страна, окруженная врагами, и не можем себе позволить того, что доступно державам. В нашем государстве смогут мирно проживать люди любых вероисповеданий и национальностей при непременном условии, что они не ставят задачей помешать его еврейскому характеру, подобному тому, как это делают на протяжении многих лет друзы, черкесы и армяне.

Для этого потребуется изменение законодательства, программ обучения в учебных заведениях, начиная с детских садов и заканчивая университетами, программ теле и радиовещания. |Невозможно, немыслимо положение, при котором выпускник вуза лучше разбирается в отличиях между дзен-буддизмом и Агни-йогой и весьма смутно представляет разницу между хасидом и митнагедом, а на вопрос, что такое "Авдала" смущенно чешет затылок.

Проблема не только и не столько в объеме знаний, а в приоритетах, в ценности тех или иных значений и понятий. Уважаемыми людьми в Израиле должны снова стать, люди занимающиеся духовной деятельностью, а не спортсмены, политики и музыканты рок-ансамблей. Еврейская мама всегда мечтала увидеть своего сына раввином, а не футболистом. Ну, если не раввином, то, по крайней мере - профессором. Эта иерархия ценностей должна вернуться и снова стать главенствующей, не унижая при этом ни спорт, ни политику.

Государственные структуры должны стать образцом уважительного и бережного отношения к личности, человеческим ценностям, являя собой пример выполнения норм морали. В первую очередь необходимо прекратить тот позор и унижение, которым называется заседания Кнессета. Стиль обсуждения, царящий в этом собрании, ниже всякой критики. Словесная ярость, неприязнь к чужому мнению, взаимные оскорбления, отсутствие минимальной дисциплины не только ведения дискуссии, а простого разговора, непосредственным образом влияют на стиль поведения в стране. Жестокость, грубость, хамство столь часто проявляющиеся на улицах и на дорогах, прямое следствие стиля, принятого в Кнессете.

С непонятным умилением "посвященные" рассказывают о товарищеских отношениях за сценой " так называемых врагов", о милом взаимопонимании и даже дружбе людей, проклинающих друг друга перед экранами телекамер. Это вдвойне подлое лицемерие, двуличность, порождают и ободряют двойные нормы морали, обманывают общество, приводят к тому, что ложь и двурушничество становятся не только правилами повседневной политической жизни, но перерастают в умение, становятся признаками профессии политика.

К другой из норм, подлежащей немедленному и основательному выкорчевыванию, относится укоренившийся в израильский стиль жизни мужской шовинизм. Рекламные ролики, на которых женщины принимают сладострастные позы, раздеваются, призывно открывают рты в ожидании «шоколадки», приводят к тому, что с самого юного возраста в сознание внедряется представление о женщине, как о товаре, вещи для удовлетворения нужд потребителя. После свадьбы выясняется, что у "вещи" существуют свои представления и вкусы, которыми она не намерена поступаться во имя прихотей покупателя. Клиент сердится на непокорный товар, наказывает его, как положено, по-мужски, а иногда, будучи в чрезвычайно раздраженном расположении духа, может и поломать непослушную игрушку.

После очередного убийства жены мужем комментаторы удивлено задают вопросы «как» и «почему», забывая, что всего за несколько минут до их появления на экране крутился очередной рекламный ролик с томной полуобнаженной дамой, страстно тоскующей по новой стиральной машине.

Государство должно стимулировать те силы в обществе, которые будут способны развивать и внедрять во все сферы жизни высокие нормы морали, основанные на Танахе. В этом, с нашей точки зрения, и состоит одна из его главных функций.

BACK