Почему мне нравится жить в Израиле

Яков Шехтер

Мне приятно чувствовать себя лояльным гражданином. Жизнь в СССР приучила нас к некоему двойному стандарту восприятия действительности. Слова «Родина, гражданин, честь, лояльность» затертые пропагандой уже не воспринимались в нормальном, обычном смысле. Сказать про себя « я патриот» можно было только в кавычках, то есть с некой глумливой усмешкой. В Израиле к этим словам вернулся их нормальный смысл. Мне приятно чувствовать себя лояльным гражданином, я спокойно произношу « я патриот своей Родины», мне дорога ее честь.

Мне нравится, что государство, в котором я построил свой дом, крепко стоит на ногах, не смотря на серьезные бури и перепады давления. Я уверен, что никаким ветрам не удастся повалить этот дом.

Мне нравится еврейский характер этого государства – что дети в садиках поют песни про Макавеев, а не про дедушку «имах шмо», что в Йом-Кипур вся страна останавливается и даже самые «левые» постятся и ходят в синагогу, что в сумерки вдоль скоростных шоссе стоят машины, возле которых молятся евреи, опоздавшие с дневной молитвой и пытающиеся успеть «отчитаться» на последней минуте.

Мне нравится жить в современной стране, входящую в число наиболее развитых стран мира, стране, где почти у каждого ребенка есть компьютер, а Интернет и электронная почта такие же обыденные предметы пользования, как велосипед или перочинный ножик.

Я рад, что в случае военной угрозы мне не нужно полагаться на обещания и посулы, и что за мою безопасность отвечают не генералы Жуков и Буденный, а Рабин, Шарон или Вайцман. Звучание этих фамилий как-то успокаивает.

Мне нравится читать справа налево, или слева направо, когда захочу, что в этой стране я могу говорить и думать по-русски, не чувствуя себя при этом ущербным или человеком второго сорта. Эту страну придумали и построили евреи из России и мы, продолжая их дело, не стесняемся говорить на этом языке.

Мне нравится, что мои дети уже с трудом понимают своих бабушек и учат их ивриту, а бабушки покорно улыбаясь, воспринимают это как должное.

Мне просто нравится эта страна, ее пейзажи, рассветы, апельсиновые рощи, строгое молчание Бней-Брака и веселый гомон Тель-Авива. В течение тысячелетий мои деды, прадеды и прапрадеды три раза в день поворачивались лицом к Иерусалиму и просили у Всевышнего привести их в Святую Землю, а если не их, то хотя бы детей, или внуков. Мы то поколение, в котором сбылись тысячелетние молитвы и просьбы и мне нравится ощущать, что слезы десятков тысяч моих предков были пролиты не напрасно.

окончание

BACK