новый-1.jpg (2365 bytes)Образование в Израиле: вслед за диагнозом.

Ефим Либенбойм

По данным прошлого года из всех учащихся, закончивших 12-е классы, только 3,5% получили нормальный “технологический” багрут, т.е. аттестат зрелости с высокими показателями по математике, физике, химии и биологии, причем четверо из 7-ми выпускников этого разряда - девочки. Т.е., перспектива “бурного” притока кадров в “хай-тек” предельно мала. А мы все твердим, что Израиль, мол, кузница кадров для современных технологий.

Эти удручающие данные сообщил мне, а затем и прокомментировал первый заместитель мэра Кирият Яма Леонид Манн. Напомню, что Леонид в своем муниципалитете ответственен за образование ( а также абсорбцию, культуру и спорт) и что первая беседа с ним, опубликованная на прошлой неделе, касалась проблем школьного образования в Израиле.

Но если в прошлой публикации мы лишь поставили диагноз, то сегодня попытаемся найти способ лечения и в этом нам кроме Леонида Манна поможет доктор педагогики, основатель ассоциации “Иегуд морим олим” Юрий Френкель:

“ Одна из основных проблем младшей школы, - фантастически низкий уровень преподавания. Тот кибуцный курс, который заканчивают будущие педагоги что бы получить “ришайон” не соответствует современному уровню подготовки специалистов ни по методологическим показателям, ни по обьему необходимых учителю знаний. Но выпускники курсов приходят в школы и действующая в стране полусоциалистическая кадровая система поддерживаемая профсоюзом учителей, не позволяет вывести эту категорию педагогов на нормальный конкурентный уровень естественным путем”.

Леонид Манн: “ Согласно договору между профсоюзами и Министерством образования педагог не имеющий даже первой степени не может быть уволен, и в то же время учителя имеющие порой вторую степень вынуждены искать работу годами.Вот и складывается ситуация при которой в стране с переизбытком педагогов, каждый 8-й из действующих учителей не имеет образования. Скажем за последние 10 лет в Израиль приехало40 тысяч учителей-олим. Из них по специальности работают чуть больше 5500 человек. Причем в рамках формального образования - всего около 3000.

Юрий Френкель: “Подобная ситуация приводит, к тому, что родители вынуждены нанимать репетиторов буквально со второго, третьего класса. И дети из малообеспеченных семей изначально оказываются в неравном положении. Образовательный разрыв растет, мотивация падает, и уже никто не удивляется, что в результаты выпускных экзаменов автоматически закладывают 10% перепад уровня между “богатыми” городами и “бедными”.

- Именно этим вы обьясняете резкое увеличение числа частных школ, особенно в рамках ультраортодоксальной системы образования?

Леонид Манн: Мне кажется, что произошло слияние двух течений. С одной стороны родители-олим неудовлетворенные качеством преподавания в обычной школе ищут недорогие альтернативные варианты вне рамок государственной системы и этим пользуются деятели заинтересованные в стимулировании системы религиозной. Дальше происходит цепная реакция. Уменьшается количество учащихся в школе, начинается сокращение штата. Без работы, как правило остаются не самые лучшие педагоги, но в соответствии с действующим профсоюзным соглашением, на первую открывшуюся вакансию берут именно их, а не молодых выпускников университетов.

Юрий Френкель: Официальная статистика Министерства образования за прошлый год паразительна: в еврейском секторе из общего числа учителей молодежь составляет менее 18%. В то время, как в школах арабского сектора 39,5% педагогов относят к разряду молодых. Т.е. уже создана дополнительная проблема: образование в арабском секторе становится все более современным, более компьютеризированным и технологичным. Стоит ли комментировать к чему это может привести?

- Насколько я знаю, буквально месяц назад, вы и коллеги Леонида Манна - муниципальные лидеры, участники проекта “МАКОР” побывали в США. Что там происходит с образовательными проблемами?

Леонид Манн: “ Вы знаете, у них те же проблемы. Не случайно израильскую систему образования называют ближневосточной копией американской. Мы посетили частную школу в Бруклине, которая создана евреями, приехавшими в США 8 лет назад с Украины. Хочу подчеркнуть: школа частная в полном смысле этих слов, вплоть до того, что ее здание построено по собственному проекту владельцев. Главное же в том, что в этой школе занимаются по усложненным программам, которые отражают повышенные требования к образованию родителей и учеников. Степень инициативы наших соотечественников в Америке вызывает уважение, тем более, что структура господдержки частных школ как выяснилось у них гораздо хуже чем у нас.

Юрий Френкель: “Напомню, в Израиле любая официально-зарегестрированная частная школа финансируется государством в зависимости от числа принятых учеников. Когда мы слушаем интервью с антиклерикальными борцами за просвещение, они обычно забывают сказать, что все те значительные средства, которые расходуется на религиозную систему образования, вынимается из гос кармана на совершенно законных основаниях. Другое дело, требования дополнительных субсидий, но это уже становится предметом политического торга.

Леонид Манн: “ Иными словами, если мы говорим о возможностях создания частной школы с нормальным количеством учеников (26-28) в классе, - где при этом серьезно отнесутся к подбору учебных предметов и будут выполнять все требования министерства образования, то государство будет вынуждено финансировать такую школу в рамках существующего закона. И лучшим доказательством является существование более 40 школ системы ШУВУ. Вопрос в том, хватит ли нам внутреннего мужества сказать, что приготовленный для всех общий суп нам не совсем подходит, потому что в нашем и соли побольше и перцу, и едят его ложками другого размера.

- Остается расшифровать столь пространную метафору.

Леонид Манн: “Пришла пора и нашей общине создавать не только частные школы с особыми программами, но и альтернативную систему образования. Разумеется, этому должна предшествовать серьезная подготовка. Мы с коллегами по программе “Макор” разработали проект “Альтернативное образование в Израиле”, который сегодня поддерживают муниципальные лидеры ряда городов Севера, и который был с большим интересом рассмотрен в США. Нужно сказать, русские американцы нам завидуют, поскольку израильская образовательная система гораздо более подвижна, чем американская. И у нас больше возможностей добиться своего. Просто нужно немножко захотеть, приложить усилие и сдвинуть нынешний тяжкий образовательный камень, чтобы потекла вода. Родниковая.

Просить Леонида Манна расшифровать эту метафору было уже лишним...

DRleft.jpg (728 bytes)