Образование для
богатых и бедных.
Лина Клебанова.
“Это ненормальное положение, сказал как-то в одной из бесед Йоси Сарид, когда в нашей якобы “цивилизованной” стране на образование одного ребенка расходуется 3-4 тысячи шекелей в год, а на другого - 12-14 тысяч шекелей.”
Конечно, подобное высказывание, предпоследнего министра образования может быть воспринято как классическая позиция главы партии Мерец, сформулированная в соответствии с тезисом о всеобщем равенстве и братстве. Если бы не одно “но”.
Когда читаешь о том, что в городах с ослабленной образовательной составляющей, уровень подростковой преступности возрастает в среднем на 3-4% в год, когда из-за отсутствия возможности воспользоваться услугами репититора от сдачи на Багрут отказываются в среднем 25-27% израильских школьников и при этом в “богатых” городах на багрут сдают минимум на 12% учащихся больше чем в бедных, закрадываются смутные сомнения. Так ли уж плох принцип социальной справедливости в отношении образования?
Нет, вы не подумайте, я не призываю разгневанных граждан крушить виллы в Савьоне, дабы дать возможность получить сносное образование детям в Димоне. Но факт остается фактом, при сложившейся образовательной традиции, ориентированной исключительно на репетиторский костыль, возможности у ребенка из обеспеченной семьи получить хорошее образование - гораздо больше. И требовать в этой связи что-то от министерства образования не представляется возможным. По действующим в Израиле законам, все школы не зависимо от района получают одинаковый обьем средств в соответствии с количеством учащихся, классов и т.д. Другое дело дополнительные средства, за которые ведут такую отчаянную борьбу представители ШАС, а также средства муниципальные. Мне представляется, что именно благодаря этому источнику школы Рамат-Авива существенно отличаются от школ Ор-Акивы. Хотя может быть я и ошибаюсь.
Леонид Манн, заммэра Кирьят-Ям: Ваши утверждения верны лишь отчасти. Ведь расписание, количество часов, обязательные учебные программы финансируются министерством просфещения, так же как и фонд заработной платы учителей является принадлежностью государственных бюджетов, а не местных.
В ведении муниципалитетов - только хозяйственные расходы, например, на ремонт и содержание зданий и сооружений, ксерокопии дополнительных учебных материалов или чай - кофе для учителей. Т.е. непосредственно повлиять на образовательный процесс и его результаты муниципалитет НЕ МОЖЕТ.
- А как насчет оплаты дополнительных учебных часов, групп продленного дня и т.д?
- Если мы говорим о формальном образовании, - это опять-таки прерогатива министерста просвящения. Система продленного дня была введена в некоторых городах 3 года назад: вместо 35-36 часов в старших классах и 30-32 в младших минпрос выделил 41 час и образовался так называемый ЙОХ (Йом лимудим арох). Не зависимо от того бедный город или богатый.
- Откуда тогда берутся хорошие и плохие школы или школы для богатых и бедных?
- Проблема социально-образовательного расслоения возникает очень рано.
В Израильской системе образования почти нет частных начальных школ. И вся система начального образования примерно одинакова для детей из бедных семей и обеспеченных. Проблема в том, что начальная школа воспитывает, а не образовывает, поэтому бедные родители принимают эту систему такой какая она есть, а богатые достаточно рано начинают загружать своих детей кружками или брать репетиторов с первого класса. И потом эти дети, перейдя во вторую ступень с 7 по 12 класс, оказываются более подготовленными, для них открывается возможность попасть в элитарные частные школы, школы для талантливых детей. Конечно, и в бедных семьях рождаются талантливые дети, которые учатся не благодаря, а вопреки системе и пробиваются в жизни, но остается огромное количество “просто детей”, уровень развития которых зависит лишь от того, сколько в них вкладывают.
- В чем вы видите выход из ситуации?
- Вы знаете, большинство мэров городов развития, городов с заниженным статусом, понимают насколько уровень образования влияет на изменение социальной картины города. Если бы у них была возможность, они нашли бы средства и на хороших учителей, и на дополнительное финансирование для отстающих или наоборот талантливых детишек. Но существующий сегодня абсолютно централизованный механизм не позволяет этого сделать. Для тех лет, когда отделы образования в городах возглавляли специалисты по разведению коров и выращиванию хлопка, такой подход возможно был оправдан. Но сегодня он исжил себя. Необходимо обьединение финансирования хозяйственной части и образовательной в одних муниципальных руках. Контроль над качеством и результативностью образования и ответственность за отрицательные показатели должны осуществляться на уровне одной структуры. Сегодня начальник отдела образования города, которому предъявляются все претензии по поводу качества образования, на самом деле повлиять на него не может, он просто не имеет права вмешиваться в учебный процесс, послольку относится к муниципальной власти, а не к минпросу.
Дмитрий Опарцев, зам-мэра Кацрина: По моему мнению от мэра города все же зависит очень много, поскольку существуют всевозможные дополнительные средства, которые можно переводить на счет школ посредством вложения в разнообразные проекты через “ваадат цмихот”.
В Кацрине в тихон “Нафей Голан” поступает 500-700 тысяч шекелей, независимо от средств выделяемых на формальное образование минпросом. Если директор школы и администрация в состоянии правильно распорядиться этими деньгами - школа процветает. “Нафей Голан” сегодня практически полностью перешла на хозрасчет. Скажем, в прошлом году мы на собственные деньги достроили третий этаж и расширили библиотеку.
- А как вы относитесь к проблеме хороших учителей, которых так мало в городах развития?
- На самом деле государство пытается подтолкнуть молодых специалистов ехать в социально-ослабленные города. Они получают возврат за съем жилья, проезд, плюс надбавку к зарплате. Но принцип материальной заинтересованности не срабатывает, поскольку не секрет, что основной статьей дохода хороших педагогов является репетиторство, а центр страны в этом смысле выгодно отличается от периферии.
- А другие механизмы, скажем моральные, которые были характерны для просвятительских движений Европпы и Америки.
- Я вынужден вас разочаровать. Видимо для большинства израильских молодых педагогов моральные дивиденты не перекрывают финансовых издержек.
- Таким образом образовательный разрыв между периферией и центром будет продолжать увеличиваться?
- Есть определенные механизмы, способные затормозить этот процесс.
Во-первых, в законодательном порядке должно быть установлено, что в начальных школах не могут работать учителя без первой степени. Это позволит поднять образовательную планку на первом этапе развития ребят и создать необходимую базу, при которой толковые ребятишки смогут в дальнейшем заниматься самостоятельно.
Во-вторых, должен быть разработан механизм образовательной инициативы, в соответствии с которым у муниципалитетов будет право финансировать муниципальные образовательные проекты. Скажем в Кацрине сегодня действует не только проект продленного дня, но и Моаданиет, в которых могут заниматься с детьми из социально ослабленных семей (уроки, горячий обед). Но это больше ясли, чем развивающее учреждение, ребенок не болтается на улице, но и не прогрессирует. Т.е. - это социальный костыль, а не действенная программа, при этом скоректировать ее в соответствии с существующими потребностями муниципалитет не имеет права.
- Но это на уровне реформы и законодательных инициатив. Можно ли при существующей системе делать что-то реально?
- Можно.Вот у нас сегодня большая проблема не с отстающими детьми, с ними как раз занимаются, а с категорией детей “выше среднего”, у родителей которых нет средств на дорогостоящих репетиторов. Мы предложили им школу развития, где за девять шекелей в час с ребенком серьезно работают и поднимают общую планку развития.
При этом мэр города, который заинтересован в превращении Голан в зону высоких технологий, понимает, что те предприятия хай-тек которые он привлекает к нам нуждаются в людском ресурсе. И наша школа, которая муниципалитету сегодня ни во что не обходится - это один из оптимальных вариантов его создания.
Но самое интересное, что коммерческий характер функционирования школы не входит в противоречие с образовательным, наоборот, благодаря успешной деятельности у нас появились средства на бесплатное обучение ребятишек из малообеспеченных семей. Более того директор общегородской начальной школы заинтересовался происходящим и со следующего года собирается открывать у себя утренние мофетовские классы.
- Учителя не испугались конкуренции?
- Испугались, но мы им предложили встречный методический курс. А года через два, я думаю, мы в результате мирной образовательной революции сможем перейти к полному дневному обучению, что смягчит и образовательный дисбаланс и социальный, и о проблеме “богатых и бедных” можно будет забыть.