Взгляд на проблемы
образования лидеров партий, представляющих
“русскую улицу”
(Беседа Лины Клебановой с Либерманом, Щаранским и Бронфманом)
Ни для кого не секрет, что бесконечная политизированность израильского общества делает образование заложником внутрикулуарной борьбы партий и коалиционных групп. Скандал с излишне левоориентированными программами по изучению литературы от Мерец сменяются скандалом с очередными финансовыми вливаниями, который выбил под свою ситему просвещения ШАС. При этом существующий закон об образовании не позволяет ограничить ни идеологические аппетиты первых, ни финансовые последних. В этой связи небезинтересно было бы узнать, что думают об израильских образовательных перспективах лидеры “русской улицы”
Как вы в целом относитесь к существующей в Израиле концепции образования, когда во главу угла ставится воспитание прежде всего свободной, и лишь потом развитой личности. Не ощущается ли в этом сегодня серьезный диссонанс?
Либерман: У меня есть ощущение, что ставка на свободу является больше декларацией,чем реальностью. Я вообще плохо верю в реальность какой-либо концепции образования, когда до сегодняшнего дня учителями могут работать люди, не имеющие высшего образования. Свобода - это сложное философское понятие. Когда его трактуют непрофессионалы, то свобода превращается в анархию, а понимание законов жизни, которые говорят о том, что нельзя "жить в обществе и быть свободным от общества" приводит к трагедиям.
Щаранский: Я думаю что в самом возникновении этой проблемы есть глубинное противоречие с идеей еврейской нации, как нации книги. Ведь евреи постоянно учились, и постоянно стремились к свободе. Это то, что позволяло им сохранять религию и себя. В этом плане еврейский народ может быть доказывает лучше чем любой другой, что свобода и развитие личности, - вещи тесно связанные. Я понимаю стремление Израиля к бесконечной внешней свободе, поскольку 2000 лет изгнания, мы были обречены лишь на свободу внутреннюю. В этой связи концепция “свободы” была оправдана в первые годы строительства государства, но сейчас необходимо подумать и о второй составляющей личности.
Бронфман: Я приветствую концепцию свободной личности поскольку сегодняшний израильский ребенок намного более открыт, и менее закомплексован чем ребенок воспитанный в советской образовательной системе. Но диссонанс между свободой и развитием безусловно существует и концепцию образования необходимо, не столько изменить, сколько усовершенствовать.
Насколько, по-вашему, является естественным процесс внутреннего отторжения репатриантами из России местной образователной системы?
Либерман: У израильской и российской систем образования разные цели - российская дает знания, израильская пытается привить ценности. К сожалению, Россия и Израиль, в этом отношении являются полярными странами. Находящаяся в периоде становления капитализма Россия пропагандирует голый рационализм, граничащий с цинизмом. При таком подходе - знания все. Израиль, наоборот, все время говорит об общечеловеческих и традиционных ценностях. В израильской школе воспитывают патриотизм и культ свободы. Считается, что без них молодые могут покинуть страну. Но здесь есть перекос - без свободы нельзя, но и без базовых знаний в английском языке, математике и литературе тоже далеко не уедешь.
Щаранский: Русская олия приехала сюда с уже сформированным образовательным менталитетом с наработанными методиками, с уникальным опытом физико-математических школ, которые были в странах СНГ бастионами еврейских мозгов. Поэтому естественно, что конфликт возник сразу. Но с другой стороны именно этому конфликту мы обязаны созданием системы Мофет, возникновению интеграционной ситстемы “Йегуд морим олим”. Израильское педагогическое сообщество, как вы, возможно, помните, активно сопротивлялось процессу создания видя в этом угрозу. Но сегодня всем понятно, что никто несобирается подавлять одной системой другую. Речь идет о параллельном существовании, свободе выбора и интеграции.
Не кажется ли вам, что в нынешней ситуации, когда вопросы войны и мира в очередной раз отодвинуты в раздел неразрешимых, Израиль должен искать новые экономические пути не зависящие от внешнеполитической стабильности. И превращение образования в производительную отрасль экономики, по аналогу Швейцарии или Японии могло бы стать одним из вариантов?
Бронфман: К сожалению, Израиль не рассматривает сегодня использование умственного потенциала как стратегическую ценность и соответственной государственной концепции просто не существует. В свое время единственный кто думал об этом был Шимон Перес, который говорил пусть не об экспорте образования, но хотя бы специалистов. И то, - это было эпизодично и не имело продолжения. В связи с чем, - можно только приветствовать общественный компейн газеты Вести, привлекающий внимание к данной проблеме. Фактологическая цепочка безусловно логична, - если существует экспорт информации и технологий, мы можем экспортировать и образование.
Либерман: Мне кажется, утверждение о том, что экономическая перспектива и стабильность может быть независимой от внешнеполитической ситуации - утопия.
Щеранский: В Израиле нет никаких полезных ископаемых, нет серьезной металлургической обрабатывавющей промышленности, наши внешние рынки далеки, внутренние - малы, У нас есть одно единчтвенное преимущество, то что наши мамы называли “йидише-копф”. И наша внешняя свобода - экономическая, политическая напрямую зависит от качества использования этих мозгов.
Специфика дележа министерских портфелей в Израиле такова, что министры у нас прежде всего представители определенного партийного крыла, а уж потом министры, и как только образование поднимается на уровень политической проблемы, - оно становится заложником политических дрязг, склок и обречено. Существует ли решение этой проблемы и каков его механизм?
Бронфман: Я против участия партий в процессе образования, как и в любом профессиональном процессе.
Либерман: Я многократно говорил об этом. Для того, чтобы кабинет министров формировался из профессионалов, а не из партийных функционеров в соответствии с коалиционными соглашениями, необходимо изменить систему власти в стране, а именно - перейти к президентскому правлению.
Щеранский: В связи с тем, что все государственные функции наверху, а не внизу, общественные вопросы и проблемы, медицина, образование, социальная сфера, становятися заложниками политических игр кнессета и правительства. В связи с чем необходима реформа государственной власти. Что бы больше возможности и инициативы было у людей внизу.
Не кажется ли Вам, что при существующем в Израиле социальном, этническом, религиозном противостоянии, образование могло бы стать серьезным интеграционным фактором, так как несет в себе прежде всего менталеобразующие функции?
Либерман: Конечно, образование может стать интеграционным фактором, если бы общество было бы действительно в этом заинтересовано. Известно, что научная и культурная элита - толерантна и вненациональна. Общие знания сближают этих людей. Но для того, чтобы осуществить настоящую интеграцию в Израиле с помощью образования необходима глубокая и серьезная работа с программами и финансовые вложения в школьную систему.
Бронфман: Как известно, в Израиле сегодня существуют пять независимых систем образования - светская государственная, религиозная государственная, система ашкеназского ультраортодоксального еврейства, сефардского ультраортодоксального и арабская. Я не говорю, что учебные программы не унифицированы внутри одной светской системы. Нет никакой корелляции между системами государственными, причем до такой степени, что иврит не обязателен не только в арабской системе, но и в ашкеназской ультраортодоксальной. Там язык преподавания - идишь. Я уже не говорю о воспитании общегражданской позиции, отношению к демократическим ценностям. Эти парадоксы - основной тормоз развития нации и с другой стороны повод к созданию очередных четырех колен еврейского народа, которые не только не знают о существовании друг друга, но и не навидят друг друга.
Поэтому нужна реформация почти революционная. Если мы не отнимем прерогативу у религиозных партий. Государственно-религиозное образования - это Мафдаль, ультраортодоксальное ашкеназское это Ядут-а тора и Мааньян это ШАС, если мы не заберем эти три сектора у этих трех партий и не перераспределим как программы, так и финансы на равных учсловиях для всех израильских детей, у нас будут три разных народа, мы придем к полному расколу в обществе.
Что Вы думаете в этой связи о принципах отношения к образованию идеологов ШАС?
Бронфман: ШАС превратился в подрядчика правительсства в двух самых важных процессах, - образования для своего электората и социального преобразований в городах развития. Переложить бремя ответственности с государственных на партийные плечи, - это преступление, которое было совершено в начале 80-х и результатом чего сегодня стали 17 мандатов ШАС. У каждой партии есть свои цели и она никоим образом не может быть субподрядчиков в сфере образования даже для своих собственных детей.
Либерман: Руководители ШАС, собственно, пошли по предложенному вами пути - они проводят в жизнь интеграцию детей своего электората с помощью образования. Причем, интеграцию в том виде, как они ее понимают. Я считаю, что у каждого человека, независимо от того, в какой семье он родился - в религиозной или светской - должна быть свобода выбора. Есть ли свобода выбора у молодых людей, закончивших религиозные школы? Могут ли они выбрать иной путь в жизни - нежели религиозный? Стать математиками, программистами, химиками, физиками и так далее? Вот, в чем вопрос. Перед теми же, кто получил среднее образование в светской школе, открыты абсолютно все пути, включая и религиозный.
Щаранский: ШАС в вопросах образования, а точнее финансирования образования добился редкосного единения и сплоченности. Ведь сегодня они получают средства не на количество детей, а на количество классов, в результате чего сумма вливаний увеличивается чуть ли не втрое, так как класс из 30 человек просто разбивается на три по 10. Еще одно преимущество школ системы ШАС, это социальная атрактивность. Многие люди посылающие детей в Шасовские школы далеки от мыслей об идеологии, но там есть горячее питание, там возможность парисмотра и дополнительные занятия, платить за которые частным образом многодетная семья не может себе позволить. А том, что после окончания этой школы, ребенок не сможет интегрироваться в современное общество, родители не думают. А тем, которые думают, и отправляют ребенка в ту же школу Мофет, о горячих завтраках можно забыть, поскольку из-за финансовых перекосов и постоянного недофинансирования наши школы не живут, а выживают.
Каковы, по-вашему, методы решения сегодняшних образовательных проблем и какими, на ваш взгляд, должны быть основные принципы общеизраильской образовательной реформы, если в ней есть необходимость?
Либерман: Главный шаг общеобразовательной реформы - это решение, по которому к детям не будут допускаться люди без высшего образования. Во-вторых, надо вымести любую политическую пропаганду из школ и и школьных учебников. Последний скандал с учебником по истории, созданный при министре образования из МЕРЕЦа - яркое доказательство тому, что надо немедленно предпринимать меры. Независимая комиссия должна изучить школьные учебники и убрать из них явные политические перекосы. Если в главе об основании Государства Израиль нет фотографии Давида Бен-Гуриона, но есть фото несчастного палестинца, то какие выводы сделает ученик школы?
Кроме того, я считаю, что необходимо открытие частных школ и лицеев. Если вИзраиле действуют отделения частных зарубежных университетов , то почему нельзя открыть частные школы? Их выпускники сдавали бы экзамены на аттестат зрелости, как все остальные школьники, но внутри программы были бы относительно свободны. Я уверен, что конкуренция только подняла бы уровень израильской школы.
Щаранский: У меня нет никакого сомнения, что нужна глубинная реформа образования в Израиле. Но слепо идти по пути Японии или Германии нельзя. Израиль - уникальная страна, суть которой - собрать народ после 2000 лет рассеяния из самых разных стран мира с самым разным применением еврейской традиции. И поэтому образование имеет свои интересные особенностии свою подключенность к мировой цивилизации. Для Израиля очень важно сохранить эти особенности и те преимущества, которые развились в той или иной стране, интегрировав все это в единую систему, ведь самая главная наша проблема в том, как быть одновременно и демократическим и еврейским государством.
Что же касается механизма реформирования, то мне кажется это путь не только сверху вниз, но и снизу вверх. Сегодня в местных советах представлено более 20 человек представителей русской улицы, многие из которых занимаются вопросами образования на местах. Уже появились наработки, уже можно обьединять опыт и постепенно интегрировать его в израильскую систему. Если раньше мы доказывали свое право на достойную параллель, то теперь когда те же Мафет и другие системы руских школ заняли свою нишу нужно обмениваться опытом. Я считаю, что в этой связи нужно предоставить большую свободу местным советам, муниципалитетам. У нас слишком централизованное государство и в системе образования это отслеживается очень четко. У муниципалитетов и граждан должна быть большая свобода возможностей и выбора.
Какие основные законы следует принять для качественного изменения ситуации в сфере образования? Существуют ли уже сегодня финансовые рычаги для решения образовательных проблем? Как их задействовать?
Либерман: Прежде всего, средства, выделяемые государственным школам не должны зависеть от географии школы. Ни для кого не секрет, что компьютерные классы, которые есть в любой тель-авивской школе, отсутствуют на периферии. Не говоря уже о дополнительных занятиях по английскому языку и математике, которые финансируются только в центре страны. И, конечно, необходимо принять решение о функционировании зарубежных и местных частных школ и лицеев. Родители и дети должны иметь свободу выбора в этом основополагающем вопросе.
Щаранский: Нужна законодательная база которая позволит вывести образование из-под партийного патронажа. Весь великий конфликт между мерецем и ШАСом, который полтора года содрагал всю страну. заключается в том что с помощью политического давления пытаются перекосить систему образования. На мой взгляд принцип подхода государства должен быть такой: мы признаем все системы которые удовлетворяют минимальному государственному стандарту, включая гражданские дисциплины и изучение традиций, еврейской истории и философии. Любая система имеет право на существование. Государство в равной степени выделяет средства на все школы, и соответственно определенную сумму на каждого ученика, все остальное идет из частных фондов или из своих карманов. У родителей при этом есть право выбора - в какой школе учиться их ребенку.
Бронфман: Закон разработанный нами еще пол-года назад предусматривает введение законодательным образом общего набора предметов во всех системах Израильского образования хотя бы на уровне 50% учебного процесса. И эти общие программы должны быть описаны и детализированы министерством просвещения. Поскольку части необходимого для современного человека набора знаний дети в ультрарелигиозном и арабском секторавх - лишены. Остальные 50% учебного времени мы открываем для приватизации учебного процесса. И остальной предметный набор определят совместно министерство образования, родительский коллектив и педагогический коллектив. Т.о. каждая школа будет стремиться к поднятию собственного уровня и конкуренции на свободном рынке. Дополнительная образовательная корзина должна идти не за счет государства как это сейчас происходит у ШАС, а за счет привлечения дополнительных средств, муниципальных, фондовых и т.д.
Что Вы думаете об идее децентрализации в сфере образования и большей свободе муниципалитетов, как в области финансирования, так и формирования образовательной политики?
Либерман: Я не считаю, что формированием образовательной политики должны заниматься муниципалитеты, для этого и существуют специалисты по образованию в министерстве образования, чтобы руководить этим процессом. В муниципалитетах таких специалистов нет.Что они могут решить и куда направить?
Что же касается местного финансирования специальных программ, то эта идея кажется мне интересной и продуктивной.
Щеранский: Наше государство черезчур централизовано и реформа государственной власти с перемещением акцентов от центра к переферии просто необходима. Это позволит с одной стороны высвободить образовательный процесс из-под потранажа политических партий, с другой, создаст более гибкие и мобильные механизмы, для использования новых, современных, образовательных технологий.
В дополнение к вышесказанному хотела бы только заметить. Не смотря на идеологические разногласия на “русской улице” некоторая общность в отношении к вопросам об образовании и в частности к закону об образовании все же существует. Вызывает сомнения лишь перспектива слаженного действия наших партий в кнессете по принятию этих самых законов. То ИБА у нас в коалиции с ШАС, и в соответствии с коалиционной дисциплиной игнорирует законодательные инициативы антиклерикального лагеря, то правое НДИ из каких-то своих принципиальных соображений не голосует за образовательные законы левого Дем выбора. А ортодоксы у которых со сплоченностью рядов все в порядке наступают на образовательном фронте и чем дальше, тем активнее. Им в смысле ясностей целей можно только позавидовать. В связи с чем есть идея, под патронажем вестей создать обественный экспертный совет по разработке пакета законов об образовании, куда вошли бы представители всех заинтересованных и прежде всего русских партий, если интересы наших детей для них важнее узкопартийных интересов. Это позволило бы во-первых отразить в законе весь спектр мнений, во-торых, при очередном голосовании по законопроектам об образовании мы могли бы обойти ортодоксальное большинство не зависимо от политических раскладов. Господа политики, и специалисты в области образования, что вы думаете по этому поводу?