Образование в
Израиле: быть или не быть.
(Беседа Лины Клебановой с Йоси Саридом, Томи Лапидом, Амноном Рубинштейном)
Быть министром образования в Израиле занятие столь же благородное, сколь и неблагодарное. С одной стороны, политическая необходимость диктует свое, - с другой детишек жалко, они же наше будущее. Вот и мечется министр образования между своим идеологическим Я и бюджетным нет. И даже иногда что-то делает.
Год пребывания Йоси Сарида в министерском кресле был ознаменован скандалом с новыми литературными программами, в которых помимо ВАСИЛИЯ Гоголя фигурировали имена наших арабских друзей, а также войной с ШАС за перераспределение финансов для школ, выиграть которую так и не удалось. Мало кто из наших читателей знает, что помимо этих двух важных мероприятий Йоси Сарид успел сделать и еще кое-что.
“Две самые важные вещи, которые нам удалось провести, - это увеличить количество школ с продленным рабочим днем, благодаря чему те дети, у родителей которых нет средств на частных преподавателей, получили возможность дополнительно заниматься в школе под присмотром педагогов. (Сегодня в этот проект вовлечено 46000 детей) и второе, это программа Багрут-2000. По результатам экзаменов последних лет в Израильской школе в среднем на багрут сдавало порядка 40% учащихся. Но если заранее выявить откровенно слабых ребят и работать с ними по индивидуальной программе особенно по английскому и математике, - результаты изменятся. В тихоне Бейт-Шиан в Тверии, где действует данная программа, количество сдавших увеличилось на 17%. В Кирьят - Шмоне на 12%, в Маалоте на 15%. Стоимость проекта высока, - порядка 100 млн. шекелей и никакой бюджет не в состоянии переварить такую цифру, поэтому привлекались спонсоры, западные фонды, что всецело оправдалось. По оценкам специалистов, если не прекращать работу по программе, мы за два года сумеем поднять общеизраильскую планку с 40% до 65%”
Амнон Рубинштейн, профессор, бывший министр образования Израиля.
“А я считаю, что ситуация с Израильским образованием не настолько трагична. Да конечно, проблемы есть особенно в области развития технических дисциплин, что шокирует наших коллег, приехавших из России, где традиционно сильна была физико-математическая школа, но вместе с тем, количество студентов в Израиле за последние годы не сократилось, а выросло в два раза. Израильская экономическая школа пользуется заслуженным авторитетом во всем мире. А проблемы дисциплины и кажущегося легкомысленным отношения к учебе - вопрос дискуссионного порядка. Мы придерживаемся западной концепции, в соответствии с которой ребенок, пришедший в школу, проходит очень сложный адаптационный период и вначале школа должна помочь ему психологически освоиться. В одном классе оказываются дети, с разным уровнем развития, разными этническими представлениями. Они, прежде всего, должны научиться жить вместе - это основа философии интеграции и демократии.
Томми Лапид, журналист, лидер партии Шинуй.
“Я приехал из Европы, получив европейское образование, которое было характерно наличием дисциплины и полным отсутствием свободы. Выражалось это, прежде всего, в количестве зубрежки, чего в Израиле, слава богу, нет. Неужели это плохо? ”.
Амнон Рубинштейн. А что касается непосредственного процесса обучения, то в младших классах не столько важна дисциплина, сколько индивидуальный подход, который, прежде всего, зависит от количества учеников в классах. Ведь малышей не учат фронтально. В Англии больше всего внимания детям уделяется именно с первого по третий класс. Но это требует огромных финансовых затрат.
Томми Лапид. Вопрос о средствах вообще носит принципиальный характер. Но в бюджете нет больше того, что есть, поэтому возникает проблема финансового перераспределения. Сегодняшний бюджет - это пирог, самая существенная часть которого - внешний долг, дальше армия, затем здоровье, религия и лишь на пятом месте образование. При этом очевидна тенденция, часть общегосударственного пирога сокращается, а религиозного выросла до миллиард 6 миллионов шекелей в год. Причем расходы на религиозное образование сюда не входят они берутся из общегосударственной образовательной корзины. Что происходит дальше. Целевые образовательные вклады расходуются на то, чтобы воспитать слой населения, представители которого не служат в армии, не платят налоги и не конкурентоспособны на рынке рабочей силы. Они не знают английского, годами не учат математику, и это мальчики, о девочках я вообще не говорю. Религиозные не заинтересованы в их интеллектуальном развитии. Поскольку образованная женщина не готова выходить замуж в 15 лет и каждый год рожать. Такая женщина для них опасна. В сегодняшнем Кнессете среди 22 депутатов от религиозных партий нет ни одной женщины.
Амнон Рубинштейн. В свое время я подавал в суд на ШАС, и в БАГАЦ рассматривался вопрос о том, что в религиозных школах не выполняют обязательных программ министерства образования. Но это не помогло. Арабские школы учатся по нашим программам. Католические школы, которым мы не помогаем, согласны на государственную программу, а харедим нет. И самое трагичное, что сегодня в Кнессете нет политических сил, чтобы развязать этот узел. Я в свое время писал в Гаарец, что если мы не добьемся равного финансирования и единых образовательных программ, то к 2050 году 30% Израиля будут составлять антигосударственно настроенные арабы и 20% религиозные. Принципиальной ошибкой Бегина было в конце 70-х разрешить финансирование религиозного образования из государственного кармана.
Сарид: Еще одна принципиальная проблема израильского образования - сегментарность. В одних детей родители вкладывают 14-15 тысяч шекелей в год, в других - 4-5 тысячи. Это существенная разница. Есть города развития, неблагополучные районы в больших городах, ослабленная группа в арабском секторе, бедуины... Если не пытаться снивелировать разницу в финансировании школ, она на определенном уровне приведет к социальному взрыву.
Лапид. Образование - это всегда политика. Каждая группировка видит в образовании оптимальный способ воспитать в следующем поколении нужный образ мыслей и менталитет. Демократия и плюрализм мнений не отрицают того, что у всех нас должно быть что-то общее. Если ребенок, выходец из Эфиопии, боится идти в школу, потому что его там могут оскорбить, если араб не хочет учить иврит, потому что он ненавидит Израиль, если харедим не хотят изучать сионизм, так как не видят в нем смысла. Это можно назвать учебой, но нельзя образованием.
Сарид. Теперь немного о высшем образовании. Как известно Израиль находится на 5-6 месте в мире по количеству студентов на единицу населения. И это замечательно. Существует незыблемая общественная тенденция: “Чем выше в государстве процент образованных людей, тем меньше в нем безработных”. Но при этом у израильской высшей школы три основные проблемы: цены, экзамены на багрут, т.к. без них не поступить в ВУЗ и психометрия.
Стоимость Израильского высшего образования одна из самых высоких в мире. Даже самое дорогостоящее в Европе английское образование - это лишь 50% израильского. Во Франции вы платите за университет всего 155 долларов в год, в Америке обучение в государственном университете - вообще бесплатно. А в Израиле, где молодежь дает государству так много, одна служба в армии чего стоит, - годичный курс оценивается в 10-12 тысяч и при этом наше министерство финансов наотрез отказывалось компенсировать уменьшение платы за обучение, что чуть не привело к социальному взрыву. Нам удалось разрядить ситуацию и 31 декабря специальная комиссия, разрабатывающая механизмы снижения цен, должна представить свои результаты. Но независимо от этого уже сейчас 30% студентов плату на обучение снизили на 20-33%.
Следующая проблема - багруты. Во всем мире оптимальное количество экзаменов на аттестат зрелости - 4. У нас, - до сих пор 7-8. Но ведь общеизвестно, экзамены не могут до конца отразить уровень знаний, тем более, когда их так много. Подготовка сводится лишь к банальной зубрежке и удару по психике. В свое время в Бар-Илане провели эксперимент. 200 студентов были приняты в университет без учета результатов экзаменов. Свобода выбора факультетов была гарантирована, и через два года у всех студентов были нормальные показатели независимо от первоначальных оценок в аттестате.
Вместо багрута нужно искать какие-то иные формы, которые бы глубже отражали уровень знаний.
Амнон: В свое время я пытался провести реформу образования в старших классах и перевести ребят на университетскую систему, чтобы они учили меньше предметов, но углубленно, а один, - основной, - на академическом уровне. Как всегда не хватило денег на окончательную реализацию. Я за уменьшение экзаменов на багрут и возражаю против психометрии в качестве критерия для поступления в ВУЗ.
Сарид: К сожалению, я так и не успел отменить психометрию. Нам мало одной проверки знаний в виде экзаменов на Багрут, так добавляется еще одна. Причем ладно бы знания проверяли, а то ведь психическое состояние, быстроту реакции и умение манипулировать ответами и встраиваться в алгоритм.
Лапид: Возможно, мое мнение не покажется популярным, но я за Багрут и за Психометрию. Если наших детей освободить от контрольных, начнется анархия. Это безусловно очень обрадует молодых, но не поднимет уровень образования в целом. Даже если ты не сдал психотест на высокий балл, есть масса способов устроиться в жизни. Не всем же идти в астрофизики.
Группа специалистов в области образования в частности д-р Френкель, профессор Хаим Адлер, д-р Яэль Фридлер, говорят об идее превращения образовательной отрасли из дотационной в экономически рентабельную и прибыльную за счет продаж образовательных и иных наукоемких технологий и формирования в Израиле сети экспортного образования. Что вы об этом думаете?
Амнон: Я за эту идею особенно на уровне университетов. Сегодня знания очень хорошо продаются. Тот же Институт Вайцмана активно торгует сельскохозяйственными технологиями, медицинскими разработками, но этого недостаточно. У Израиля в области наукоемких отраслей есть огромный, практически неиспользованный потенциал. Его нужно разрабатывать более активно. А на уровне механизмов, надо начинать с того, чтобы сделать еврейское образование всемирным, путем развития частного образования. 10 лет назад Израиль ежегодно отправлял 20 тысяч человек учиться за границу. Сегодня студентов могут привозить к нам, причем как на уровне частного обучения или стажировок, так и на уровне государственных программ. Тот же СОХНУТ неоднократно высказывался за это.
Лапид: В образование вкладывают не для того, чтобы на этом зарабатывать деньги. Мне идея превращения образования в производственную отрасль кажется несколько идеализированной. Но если, речь идет о том, что чем больше вкладываешь в образование, тем большую общественную отдачу получаешь на государственном уровне, то в этом есть смысл. Сильное, технически образованное общество развивается гораздо активнее, и государство выигрывает в целом. Это аксиома, против которой никто возражать не станет. Как и против того, насколько важна менталообразующая функция образования. А поскольку в сегодняшнем израильском обществе представления о менталитете будущего поколения различны, бои за контроль системы просвещения и образования будут продолжаться, я в этом не сомневаюсь.
Мнения политиков по вопросам образования могут совпадать и не совпадать, но очевидной становится необходимость обсуждения этих вопросов на серьезном дискуссионно-аналитическом уровне с привлечением профессионалов. Теоретиков и практиков, людей занимающихся разработкой новых образовательных систем и технологий и бизнесменов понимающих перспективность развития этой сферы. В связи с чем, на страницах приложения “Вести-2” - мы открываем постоянную рубрику “Образование в Израиле: быть или не быть” и постараемся максимально подробно осветить все аспекты израильской образовательной проблемы.