ОБРАЗОВАНИЕ? В ИЗРАИЛЕ? О ЧЕМ ВЫ?
(Интервью Лины Клебановой с проф. Славой
Погребенским и док. Юрием Френкелем)
Кто сказал, что в Израиле школьное образование плохое? Вы так считаете? И вы? И вы тоже? Интересно, а есть среди нас хоть кто-нибудь, кто считает, что система среднего школьного образования в Израиле - хорошая? Как нет? Что ни одного человека? А как же мы тогда во всем этом живем и с системой этого самого образования сосуществуем? Как же детишки наши в школу бегают с геном родительского недовольства в подкорке? Как к багрутам они сердешные, готовятся, преодолевая внутреннее ментальное сопротивление?
А вот так и мучаются подрастающие наши, причем не только в Израиле, но и в Америке, Канаде, Австралии... Везде, где представлена сегодня многочисленная армия выходцев с просторов великой и могучей, происходит процесс активного отторжения местной системы образования и в противовес ей тут же создаются дополнительные “наши” школы с бывшими “нашими” педагогами. Везде возникают “наши” учительские ассоциации и сообщества, и война с “этой местной школой” приобретает поистине вселенский размах.
Вячеслав Погребенский профессор, доктор наук, один из ведущих специалистов в области социальной психологии:
- Проблема подобного образовательного диссонанса в том, что большинство наших соотечественников вывозят из страны очередного исхода не только детей, привычки и менталитет, но и сильнейшую мотивацию на образование. Эта мотивация создавалась годами и основывалась на принципе: “наши должны были быть лучшими, иначе не выжить”
- Т.е. речь не идет о том, что советская система образования как система во многом превосходила израильскую, или какую-либо другую?
- Конечно. У меня, например, не может быть претензий к израильской образовательной системе - она естественна для Израиля и для тех условий в которых изначально формировалась. Но эта система отвечает в большей степени социальному запросу, чем образовательному и рассчитана на усредненный образовательный уровень. Наши же со своей генетически выработанной мотивацией на образование, благодаря которой спецшколы в России были заполнены еврейскими детьми и педагогами, из израильской системы выпадают. Более того, сегодня этот интеллектуально-генетический ресурс в Израиле не востребован.
Принципы нынешней системы образования и, прежде всего среднего и младшего школьного, формировались в Израиле с 60й по 90й год с учетом массового притока олим из стран с заниженной образовательной планкой. По статистическим данным министерства образования среди родившихся в 1950-54 годах разница между теми, кто по окончании средней школы пошел в “тихон”, в ашкеназских и сефардских семьях составляла 17% , при получении “багрута” эта разница доходила до 37%, при получении первой степени до 32%. Естественно, что в 60-е - 70-е годы - основной целью существующей в Израиле образовательной концепции было выровнять образовательную планку и подтянуть отстающие слои населения, включая, кстати сказать, и арабские, хотя бы до среднего уровня. И во многом благодаря этой концепции к 90-м годам количественная разница между сефардскими и ашкеназскими детьми в тихонах составила всего 1%, а при получении багрута разница сократилась на 12% и составила 25%. Цифры и тенденции, конечно же, обнадежили израильских педагогов в плане подтягивания отстающих. Но что в этой ситуации происходило с авангардом и со средней планкой образования в стране по сравнению с общемировыми стандартами наглядно демонстрируют цифры сегодняшнего дня.
Проф. Погребенский: “Сегодня в Израиле порядка 32% детей, не сдают багрут по причинам дивиантного состояния (дислекция, дискалькуляция и т.д.). При этом общемировой стандарт дивиантной шкалы составляет всего 8-12% . По обобщенным данным местных отделов образования всего около 3% ребят идут на сдачу математики на 4 ихиды. А это обычный выпускной экзамен по математике в Российской средней школе. Неужели только 3% из всех израильских детей могут сдать экзамен по математике на аттестат зрелости?
Сегодня нормальный школьник, который учится в средней израильской школе до 6-го - 7-го класса, занимается в щадящем режиме, в соответствии с чем ребенок, приехавший из России, перескочив из одного образовательного режима в другой, в израильской школе оказывается, как правило, “мотеком” и перестает заниматься и напрягаться. Когда родители начинают предъявлять школе претензии, школа говорит, а мы не обязаны учить, у нас не образовательные функции, а социальные. Мы воспитываем свободную личность. Что происходит дальше? Ребенок, родителей которых волнует уровень образования, набирает до 6-7-ми различных кружков (математики, физики, компьютерный, английский и т.д.) для того, чтобы соответствовать уровню мотивации на образование, принятому в стране исхода. Причем подобная ситуация характерна не только для олим из России. У выходцев из Европы и Америки те же проблемы.
Юрий Френкель, доктор педагогических наук:
- Сегодня в Израиле, в сущности, нет концепции образования. Есть лозунг: “Личность должна развиваться свободно!” С этим, кстати сказать, никто не спорит, но почему при этом личность не должна в достаточной степени развиваться и интеллектуально?
В интервью перед первым сентября, которое давала Шломит Амихаль, - манкаль министерства образования, обсуждалась достаточно типичная для Израиля ситуация, когда мальчик в третьем классе не умеет ни писать ни читать. “Это ничего, - сказала Шломит, - в старших классах выучится”. Конечно, выучится и читать, и писать. Но при таком подходе у ребенка напрочь отсутствует мотивация, а значит, даже при существующих у него способностях он их вряд ли разовьет.
- Но ведь мотивация на образования, - это скорее не государство и школа, а семья. Ведь не случайно профессора Айзенбах и Фридлендер напрямую связывают успехи возросшего образовательного уровня в сефардских семьях с уменьшением количества детей, повышением образовательного уровня у родителей в следующем поколении и с переходом к более интеллектуальным профессиям?
- Общепринятых систем мотиваций существует три. Первая, - это когда в семье понимают, что без образования в современном мире - никуда, и такие профессии как адвокат, врач, программист, - это гарантия статуса и обеспеченного существования. Вторая относится к благополучной и очень обеспеченной прослойке, - в которой хорошее образование, как и хорошие манеры, являются фактором принадлежности к определенному кругу и необходимость высокого образования даже не обсуждается. И есть еще третья система мотивации ориентированная на ту категорию детишек, которым, как говорят, “талант жить мешает”. Они учатся независимо ни от чего. Но ведь есть еще и основная масса вполне способных ребятишек, которые учиться особенно на начальном этапе не хотят. И если эту категорию ребят не стимулировать, не вырабатывать в них привычки к учебе и предоставить их самим себе, то свободную личность мы может и вырастим, но в умении соображать и развиваться очень потеряем. Головной мозг - это такой же орган, как и все остальные - его тренируешь, - он развивается.
- А как же тогда выжила Великобритания? Ведь наша система с недонагрузками в младшей школе и перегрузками в старшей - это точная калька с Английской, которая успешно действует там по сей день?
- Вы забываете о разнице менталитета и общего отношения к детям. По сравнению со спартанским подходом к воспитанию англичан, наши находятся в супер тепличных условиях. А личность развивается только тогда, когда она работает на максимуме своих возможностей.
- Но ведь не смотря ни на что, израильские ребята на мировых математических, физических, компьютерных олимпиадах показывают очень высокие результаты?
- Вы так думаете? По математике наши ученики средней ступени были на 25 месте из 27 стран. Но дело даже не в этом. Если на олимпиадах старшеклассников наши ребята оказываются едва ли не лучшими в мире - это говорит лишь о том, что талантливые дети есть в любой стране, и если их выявить и соответствующим образом подготовить, вложив в это серьезные средства, то они будут показывать блестящие результаты. Но это единицы, по которым нельзя судить о степени продвинутости страны. Эта степень определяется не максимальными достижениями, а средним уровнем образования, который в Израиле очень невысок в отличие от той же Японии, например.
- Так что, вы предлагаете организовать очередную образовательную реформу?
- Нет. Одной реформой здесь не обойдешься. Благодаря нашей алие средняя мотивация на образование в Израиле резко возросла. И если воспользоваться этим интеллектуальным ресурсом, и соответствующим образом перестроить образовательную политику, Израиль может превратиться если не в Японию, то в Швейцарию. Но для этого надо, чтобы образование вообще и израильское, в частности, стало стратегической концепцией государства.
- Идея превращения Израиля в ближневосточную Швейцарию выглядит, конечно, заманчиво, но Нью-Васюки в свое время - тоже звучали не плохо.
- Вы иронизируете, а давайте попробуем проанализировать. Мы живем в стране, у которой ничего нет. Нефти нет, железа нет, даже воды нет. Возникает вопрос, за счет чего выживать? За счет туризма? Но эта отрасль привязана к решению вопросов войны и мира, которые в нашем регионе никогда не будут однозначно решены. Второй вариант - вкладывать в хай-тек, но при существующей в Израиле системе, утечки мозгов в силиконовую долину не избежать. Правда есть еще и третий путь. Использовать знаменитые “еврейские мозги” и ту естественную, генетически выработанную тягу к образованию, которая формировалась в еврейской среде на протяжении веков.
- Вы предлагаете превратить Израиль в университет миллионов?
- А почему бы нет. Образование из расходной статьи госбюджета может не только превратиться в доходную, но и стать базовой отраслью экономики. В том числе и экспортной. Если, используя мировой опыт, правильно выстроить государственную стратегию, то те граждане извне, которые спонсируют сегодня наши университеты, будут в них инвестировать. Наличие интеллекта определенного уровня - это наше национальное богатство, это наш ресурс, это товар, вкладывая в который можно получать доход. Поэтому, единственный экономически правильный путь страны - развивать и разрабатывать интеллектуальный ресурс. При современных системах телекоммуникаций Израиль способен стать одним из крупнейших интеллектуальных центров мира. Не гостиницей, не приложением к археолого-историческим ценностям, а учебно-научно-производственным центром. Это реальная ниша, которую при имеющемся у нас потенциале и многовековых образовательных традициях Израиль может и должен занять.
Проф. Погребенский: Кроме того, образование может стать не только базовой отраслью экономики, но и одной из тактических составляющих общественной консолидации. Ведь Израиль сегодня разобщен и по социальным признакам, и по этническим, и в плане отношения к религии. Но при этом за единый качественный уровень образования высказываются все. А если учесть, что образование несет в себе и менталообразующие функции, то единая и развернутая система образования - это, по сути, то единственное, что в состоянии сегодня реально объединить Израиль и воспитать новое интегративное поколение. Кстати, самым дальновидными в этом смысле оказались идеологи ШАС, именно они 10 лет назад сделали ставку на формирование менталитета на базе собственной образовательной системы и в результате воспитали целую электоральную армию.
- Но ведь от общественного желания до объективной реальности не один шаг и даже не два. И для формирования новой государственной образовательной концепции одной постановки задачи мало. Что в этой связи можно сделать конкретно?
- На мой взгляд, существуют три варианта развития ситуации. Первый, - это естественное реформирование снизу вверх, которое идет уже сейчас, т.к. в результате олимовского хождения во власть, сегодня практически во всех местных советах образовательные структуры курируют наши бывшие соотечественники. Большинство их, как выяснилось - педагоги, и в стране уже сейчас идет работа над местными проектами реформирования образования. Второй вариант - это привлечение еврейской диаспоры к перспективе создания единой, всемирной системы еврейского образования. Авторитет подобного рода сообщества и его финансовые возможности помогут сгладить все идеологические и политические противоречия, которые характерны для нашей образовательной системы. И еще один вариант - это сильный ход во власть, на уровне министра образования, который мог бы поднять эту глыбу.
- Но ведь специфика дележа министерских портфелей в Израиле такова, что министры у нас прежде всего представители определенного партийного крыла, а уж потом министры, и как только образование поднимается на уровень политической проблемы, - оно становится заложником политических дрязг, склок и обречено. Конечно, от того, кто у нас сегодня является министром образования, зависит многое, но от того, к какой партии он принадлежит - еще больше.
Юрий Френкель:
- Это с одной стороны, а с другой при существующей законодательной системе совершенно не важно сидит ли в кресле министра представитель Мафдаль или Мерец, ничего, по сути, измениться не может. В свое время главой министерства образования был Шушани, огромный умница, который пришел в министерство с идеей реформы на базе элитарных школ. Но у него ничего не получилось. Что помешало? Отсутствие законодательной базы. Просто сказать или отдать распоряжение, - этого недостаточно. Ведь чиновник, работающий в этой системе, лишь выполняет законодательные инструкции. Любое движение сверху вниз идет по законодательному коридору, который мы ему выстраиваем и который единственно ограничивает его произвол и сопротивление и способен вывести эксперимент на общеизраильский уровень, иначе эксперимент так и останется экспериментом.
- Т.е. вы хотите сказать, что необходим новый закон об образовании?
- Необходим пакет законов, которые бы обеспечили право ребенка не просто на абстрактное образование, а на преимущественное развитие интеллекта. И в которых, во-первых, - образование определялось бы как одно из стратегических направлений государственной политики. Во-вторых, закон о развитии личности, гарантировал бы, что любой человек, который своим действием или бездействием мешает развитию ребенка, - подлежит уголовной ответственности. И третий закон - о преимущественном, внеочередном финансировании системы образования и льготном налогообложении в этой сфере.
- И вы считаете, - это может стать стопроцентной гарантией изменения ситуации?
- Это станет первым, но жизненно необходимым шагом. Ведь школа - это всего лишь один из государственных институтов, - она вынуждена перестраиваться в соответствии с принятыми законами, и именно в соответствии с ними нынешняя концепция взращивания просто свободной личности изменится до свободной, но всесторонне развитой - чего нынешняя концепция не гарантирует. Как бы ни саботировали чиновники, как бы ни работали религиозные идеологи на понижение образовательной планки, если тот самый коридор выстроен, то тенденция все равно появится...
- Мне кажется на законодательном уровне, ваша идея изменения приоритетов в государстве столкнется с откровенным саботажем ортодоксально-религиозных партий, которые не заинтересованы в повышении образовательной планки, и с правительством, которое не готово сегодня к таким революционным шагам. Правительству экономикой некогда заниматься, где уж думать об образовании.
Проф. Погребенский: А у нас нет другого выхода. Недовольство израильской образовательной системой достигло пика и характерно не только для олим. Существует понятие "300 семей", которые определяют олигархическую верхушку Израиля. Об этих проблемах говорят именно они. Эмиграционные тенденции, которые существуют сейчас в наиболее продвинутых слоях общества, связаны не только с безопасностью, но и с невозможностью получить качественное образование. Люди уезжают в Америку, Канаду. В Голландии за последние годы - приняли более 30 тысяч Израильтян - мотивация: уровень жизни, безопасность, образование.
Сегодня достаточно большое количество сионистски настроенных американцев говорят: я бы поехал в Израиль, если б там детей можно было нормально учить, если бы там образование было хорошее.
Юрий Френкель: А если говорить о глобальных процессах, то при нынешних темпах мирового развития наукоемких отраслей, любой не сделанный шаг вперед - это уже не два, это пять шагов назад. Если срочно не предпринять кардинальных действий, Израиль начнет откат назад в геометрической прогрессии. Какие позиции мы занимали в начале интернет-бума, и куда мы скатились в течение полутора лет благодаря замедленной реакции государства. То же самое происходит с образованием, я думаю, что это сейчас понимают все здравомыслящие, и прогрессивно настроенные Израильтяне...
На сей “оптимистической” ноте мы прерываем наш разговор об израильской системе образования с Юрием Френкелем и Вячеславом Погребенским с тем, чтобы продолжить его на страницах Вестей с вашим участием.
Наверняка у многих наших читателей и, прежде всего у тех, кто непосредственно связан с этой областью по роду деятельности, есть что сказать в этой связи. Тем более что сегодня мы лишь обозначили проблему, определили начальный круг вопросов, и хотели бы с вашей помощью попытаться найти выход из создавшейся в израильской системе образования патовой ситуации.