обсудить | Future Israel |
Discussion
Реформа школьного образования
Принципиальный подход к реформе образования
1. Необходимость реформы почти не вызывает возражений, но никто не знает, в чем конкретно она заключается. Кроме того, ни одна из общественных, политических, профессиональных, властных и экономических структур не заинтересована в ней напрямую.
2. Реформу нельзя провести нормальным демократически-бюрократическим путем. Самый гениальный проект поддержат только те, кто его выдвинул, остальные будут против. Проект попадет под обстрел разных партий, организаций, чиновников, научных конкурентов и СМИ. В итоге любой проект будет отвергнут, в лучшем случае изуродован до бессмыслицы.
3. Разработка реформы образования настолько важна для общества в целом, что не может быть доверена работникам образования из-за инерционности их мышления и недостатка заинтересованности в проведении реформы, которая многих может оставить без работы.
4. Тем более нельзя доверять эту работу чиновникам министерства образования или какому-то правительственному органу, которые некомпетентны и которым не нужна реформа, а нужна говорильня и политические игры вокруг нее, а также кормушка на всю оставшуюся жизнь. А нестабильность правительства не позволяет ему затевать работу, рассчитанную на десятилетия.
5. Реформа затронет все связанные с ней или смежные сферы, поэтому в ее разработке потребуется участие самых разнообразных специалистов - социологов, юристов, психологов, педагогов, программистов, медиков, криминалистов, экономистов, работников высшей школы, науки, культуры и спорта, правительственных экспертов, общественных, политических и профсоюзных деятелей, представителей ученических советов и т. п.
6. Общепринятая в 20-м веке система образования - это усовершенствованная и причесанная система 19-го века. Их цели и методы обучения мало отличаются.
А вот система образования 21-го века будет коренным образом отличаться от прежней по следующим причинам:
а) меняются цели образования и требования к «конечному продукту»: не накопление знаний, а умение находить информацию самостоятельно, умение постоянно самообучаться и менять виды деятельности. Ускорение процесса обучения с помощью современной информатики позволит увеличить долю гуманитарной подготовки и физического развития, формировать человека высокой культуры, здорового и сознательного члена общества.
б) быстрое развитие науки и технологий, нарастающая скорость этого развития изменят технологию, методику и организационную структуру системы.
7. Сама реформа не может представлять собой некий комплекс мероприятий, проводимых по однажды разработанному и утвержденному свыше плану. Из-за быстрых изменений современного общества и длительности бюрократических процедур любой проект устаревает даже к моменту начала его реализации. Поэтому реформа должна рассматриваться как непрерывный и бесконечный процесс, проводимый по единой принципиальной схеме, определяющей общие цели и направления движения, с более конкретной разработкой планов для очередного этапа работы и с постоянной корректировкой схемы. Исходной точкой процесса является нынешняя ситуация щколы, с изучения и оценки которой и следует начать.
8. Что целесообразно делать на 1-м этапе реформы?
а) необходимо провести социологические исследования современной израильской школы по конкретным проблемам, сферам и направлениям ее деятельности, определить ее плюсы и минусы, сравнить с общемировым уровнем и ситуацией, наметить основные цели и задачи будущей реформы.
б) разработать новые базовые учебные программы, то есть объем знаний и навыков, необходимых выпускнику школы-21, с привлечением широкого спектра специалистов, с учетом мирового опыта, увязав их с программами высшей школы. Эти программы должны предусматривать уровень подготовки, который обеспечит конкурентоспособность выпускников на мировом рынке труда и их достойный общекультурный уровень.
в) развернуть практическую работу по тем направлениям, которые на сегодняшний день ясны и не вызывают особых сомнений. Например, компьютеризация школ и подготовка к переходу на компьютерные методы обучения.
Поэтапное проведение реформы при наличии принципиальной перспективной схемы позволит избежать бесплановых шараханий, экспромтов и грубых ошибок. Разработку перспективной схемы нужно также провести на 1-м этапе.
9. Для организации и координации процесса разработки реформы целесообразно создать общественную организацию, независимую и неподконтрольную никаким административным, политическим, секторальным, религиозным, экономическим и т. п. структурам и влияниям. Она будет привлекать к работе и сотрудничеству научные и разные другие учреждения и отдельных специалистов, регулировать отношения с внешними структурами и СМИ, увязывать в единый комплекс разработки в различных сферах.
10. Финансирование указанной организации возможно за счет спонсорской помощи, научных грантов и частично государственных дотаций - но только при условии невмешательства кого бы то ни было в концептуальную часть работы. Наличие или отсутствие финансирования может влиять на скорость проведения реформы, но не на ее содержание.
11. Роль лидера или «локомотива» реформ может взять на себя русскоязычная алия по следующим причинам:
а) традиционная тяга русскоязычных олим к образованию, готовность на серьезные затраты и даже жертвы ради образования для своих детей.
б) высокий образовательный уровень, наличие практически любых классных специалистов, не перегруженных работой, не избалованных большой зарплатой и еще не отвыкших работать в команде.
в) способность русскоязычных специалистов к масштабному, глобальному, «имперскому» мышлению, широкий кругозор в сочетании с узкой специализацией, отсутствие провинциализма, нередко свойственного маленькой стране.
г) возможность подключения к работе лучших специалистов из СНГ, также не избалованных.
12. Для содействия работе общественной организации желательно создать внепартийный и вообще независимый Попечительский совет из разных видных и уважаемых людей, а также организовать поддержку со стороны СМИ и широкой общественности.
обсудить | Future Israel |