обсудить

темы дискуссий

Future Israel

Education

BACK

 

Discussion
Реформа школьного образования

 

Ответ Юрию Скоморовскому
(Юрий Скоморовский. Отклик)

А. Казарновский

Уважаемый Юрий!

Вы правы, система образования по понятию - инструмент формирования будущего, в таком качестве она возникла и существует. Точнее, один из инструментов, поскольку теперь параллельно с ней действуют СМИ, Интернет, власти, корпорации, клир и др. инстанции, которые становятся инструментами влияния на будущее в руках тех, кто в этом заинтересован и целенаправленно применяет, а им несть числа. Системе образования приходится их учитывать. Об этом при случае все говорят, даже наш уважаемый президент не удержался.

Вопросы начинаются, когда мы делаем следующий шаг и пытаемся представить себе конкретный образ будущего как некое обобщение. Тут видим, что в обществе число этих "мы", чьи влияния надо учесть,  более чем достаточно, чтобы отказаться от глобальных, всеобщих представлений. Тогда наша голова начинает редуцировать ситуацию, прежде всего, за счет перехода из общества в социум, а затем мы обращаемся к социальным исследованиям и получаем частные видения будущего социальных страт, слоев, групп и др. социальных единиц. Их уже гораздо меньше и они обозреваемы. Однако обнаруживается, что даже если еще как-то сильно ограничить это множество, оснований для процедуры обобщения частных представлений для получения единого общего взгляда на будущее у нас нет. Мы начинаем понимать, что это ограничение не техническое, а принципиальное. Один из выходов в такой ситуации - конкуренция частных представлений - как в общественном диалоге, так и в социальных реализациях. Так оно худо-бедно и происходит. В том числе, в самой системе образования, о единстве (т.е. собственно о системе) которой можно говорить лишь условно, поскольку есть много разных реализаций, каждая прикреплена к своей социальной единице и ее обслуживает. Мы видим, конкуренция не приводит к прояснению нашего будущего, поэтому она у нас больше напоминает стремление к автономии, чем к активным сопоставлениям.

Пока система более или менее справляется со своей функцией, все хорошо. Когда рассогласование достигает неприличных размеров, находятся люди, которые это замечают, понимают, что сама собой система не изменится, и считают необходимым ее реформировать. Реформирование - процесс искусственный, Вы это тоже понимаете, когда говорите о конструировании системы.

В этом месте возникает жуткий вопрос: под что реформировать, под какой образ будущего? Под тот, что существует в данном сообществе? Под тот, что "спустит" в систему лидер сообщества или какая-то влиятельная группа? Под традицию, пророчества Торы? Под тот, что принят в Сингапуре или Финляндии? Или может, образ будущего должен быть инициирован системой образования? Другими словами, встает вопрос о месте и назначении системы образования, чтобы на основе его решения конструировать саму систему.

Те, кто понимает суть образования как практику идеального (это представление встречается у Канта и развито в работах Московского Методологического Кружка), полагают, что в таких экстремальных исторических ситуациях приоритет выработки образа будущего и, главное, типа представления будущего принадлежит образованию.  Для этого система образования должна как бы раздвоиться - одна ее часть остается в социуме, поскольку функционирование-обслуживание надо продолжать, возникает другая часть, которая выходит за пределы социума и в этой общественной позиции вырабатывает решение, принудительное для социума не в силу чьего-то приказа, а в силу организации, подходов и способов его разработки. Это путь снятия нерациональной конкуренции. Особый вопрос о типе представления будущего: он не может быть финальным, некой статичной картиной, поскольку мы говорим о развитии общества через (посредством) образование, а развитие конца не имеет, но у него есть направление. Полученное решение (оформленное в виде программы, проектов и т.д.) используется для такой перестройки системы образования, чтобы она опять могла обслуживать в течение более менее длительного периода, а лучше, чтобы обрела способность самоизменения. 

Вот телеграфно, очень упрощенно мое представление о ситуации с образованием и попытка ответить на Ваш вопрос. Понятно, что на этом пути нас подстерегают проблемки и проблемища, на нашем сайте обо всем этом говорится подробнее.

С уважением
А.Казарновский


обсудить

темы дискуссий

Future Israel

Education

BACK

 

BACK