Приложение 2

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
РАЗВОРАЧИВАНИЯ ПРОЕКТА

ConnectionswithCommunications

Практически все общественные организации занимаются социальными программами даже в тех случаях, когда проводят образовательные мероприятия. В редких случаях имеют место философские, естественнонаучные семинары и конференции. Но практически нет никаких программ, направленных на поддержание и развитие ‘инженерной деятельности’ ни для традиционных технических направлений, ни для поддержки и развития изобретательского творчества, и уж тем более — для исследований инженерного мышления: логики и эпистемологии, методов и средств проектирования, анализа и синтеза систем. Важнейший социальный институт со своей сложившейся культурой постепенно принимает необратимые формы если не распада, то распыления.

Складывающаяся ситуация имеет своими последствиями глобальные тектонические сдвиги во всем массиве общественных систем. Вымывание инженерной деятельности на территории бывшего СССР повлечет исчезновение всего комплекса интеллектуального обеспечения процессов жизнедеятельности, поскольку нельзя будет строить и обслуживать механизмы этих процессов, какой бы сфере они не принадлежали: финансовой, правовой, политической, образовательной, управленческой и т.п. Все и любые механизмы — это объекты заботы инженеров: конструкторов, проектировщиков, технологов, прочнистов, нормировщиков, исследователей и т.п.

Получившие широкое хождение ‘финалистские’ концепции (конца света, конца истории) не учитывают важнейшую функцию, которую выполняет сфера инженерии — обеспечение ‘замыкания’ общей для всех сфер деятельности культуры на область ее реализации. Тем самым эти концепции не предполагают средств и способов естественной защиты’ от торможения процессов исторической эволюциии. Инженерия — как техника и искусство реализации замыслов — своей способностью практикосообразно комплексировать разнородные научные и практические знания обеспечивает все сферы человеческой деятельности широким разнообразием предметных форм. А к концу ХХ века инженерные формы и способы работы заметно сместились от дерева, металла, кости, земли — к электронике, органике и, что очень значимо, к социальности.

Но позитивное проникновение инженерии в субкультуры других видов деятельности уже начинает давать сбои: разработка и внедрение единой европейской валюты создает политические и социальные напряжения; укрепление одних государств на Ближнем Востоке влечет противодействие других государств; скорость распространения финансового знания обнаруживает
слабость международных правовых систем и т.д. При этом сами эти виды деятельности не обладают соответствующими механизмами воспроизводства собственно инженерной культуры внутри себя; зачастую (и не всегда адекватно) эту роль, выполняет математика. Сама же инженерная культура, исторически (и в основном) достаточно сильно привязанная к промышленности и строительству, вместе с историческим завершением технологической эры и соответствующим всеобщим затуханием процессов индустриализации станет музейной редкостью, если инженерия потереяет качество автономной сферы деятельности (количество патентов и лицензий, связанных с химическими, фармацевтическими и био-технологиями во много раз превышает аналогичное в области машиностроения; дизайн политических мероприятий постоянно сопровождается упреками в ‘грязности’). Резкое падение финансирования научных и проектных разработок (на территории б. СССР) ‘обескровило’ поток нового инженерного знания в высшие учебные заведения при том, что научно-исследовательский сектор вузов также прекратил собственные экспериментальные работы.

При таком повороте дел могут остановиться и все механизмы воспроизводства инженерной культуры, что в свою очередь приведет к прекращению непрерывного знаниевого и методико-средственного содержательного обмена с другими сферами деятельностей. Разрушение исторически складывающегося ‘гуманитарного метаболизма’ обессмыслит и сделает невозможной принятую международным сообществом концепцию ‘устойчивого развития’ (в широком спектре вариантов ее реализации).

Наиболее значимая и существенная причина упомянутых выше сбоев по-видимому состоит в том, что сложившаяся инженерная культура не готова к складывающейся новой глобальной организации интеллектуальных процессов — сетевым, сменяющим тотальную ориентацию на централизацию и иерархии, в которых мы родились. Расцвет и успех инженерии ограничивается (и очень жестко) пока лишь миром технологий. И та ее малая доля (имеющая видимость сплошной из-за массовости и однообразия), которая приходится, например, на электронику, не является главной и достаточной для поддержания в здоровом состоянии исторической эволюции человечества.

Весь здоровый прагматизм, баланс консервативных и либеральных концепций могут иметь свою реальную сторону только благодаря выверенным и просчитанным инженерным конструкциям — инструментам, сооружениям и механизмам, — какой бы предметной области знаний они не принадлежали.

Итак, мы приходим к пониманию того, каким должен быть сделан обязательный пози- тивный и конструктивный шаг. И это понимание теперь практически ориентируется на (1) концентрацию усилий на отработке способов трансформации инженерной культуры технологического типа в инженерную культуру нового — сетевого типа, а также на (2) налаживание новых каналов ассимиляции инженерии сетевого типа другими видами деятельности.

Эту ориентацию мы будем считать смыслом знаниевой инновации.

При этом мы сразу же столкнемся с проблемой — как организовать разработку подлинно содержательных и практикосообразных ‘абстрактных’ форм, позволяющих адекватную ассимиляцию и воспроизводство инженерной культуры как таковой, перед тем, как переходить к ‘превращен-ным’, предметным формам, которыми мы овладели настолько, что не считаем нужным строить и изменять свои представления для новой ситуации. И на это еще накладывает серьезный отпечаток идеология иерархии, от которой отказаться не так просто. Это будут основные проблемы для новых исследований и теоретических разработок.

В своей идеологии настоящий Проект предполагает:

В.А. Проскурнин

DRleft.jpg (728 bytes)