17.10.06

Дело

Информационное письмо №1

Уважаемые коллеги!

Позвольте так к вам обратиться. Раньше этим словом называли представителей одной профессии. Сегодня рамки нашего Дела неимоверно расширились: на устройство и действие системы образования влияют не только профессионалы - учителя, школьная администрация и официальные инстанции, но и родители, ученики, местное управление, бизнес, рынок труда, научные и педагогические институты, этнические и религиозные объединения, международные организации и это еще не все. Оглянувшись назад, мы видим череду наших предшественников-реформаторов образования, создателей уникальных школ, искателей путей выявления и культивирования человеческого в человеке. Они ждут от нас, чтобы мы не прервали эту живую цепь истории, продолжили их Дело. Мы все стали коллегами.

Назначение этого письма – начать подготовку к работам по рабочему проектированию и реализации проекта новой школы, которая включает в том числе формирование коллектива разработчиков и создание (или освоение и корректировку, если они уже есть) концептуальных основ разработок. Параллельно можно было бы перенести в ваш город (продублировать) "Центр детского технического творчества", который действует (хотя и полузадушен из-за отсутствия денег) в нашей амуте. Кроме того, я хотел бы вместе с вами составить общий план работ над проектами, которые упоминались на встрече.

Мы встречаемся в переломный для страны период: образовался опасный разрыв между вызовами времени и возможностями адекватного ответа на них. Так происходит во всех ключевых сферах нашей жизни. Общественное мнение все больше склоняется к тому, что интенсификация деятельности так же, как косметические ремонты устаревших структур и общественного порядка неэффективны. Необходима "коренная политическая, социальная и культурная реформа" (Яков Хисдай). Такого рода масштабные общественные изменения невозможны без разработки концепции. Особенно важно радикальное обновление сферы образования, поскольку она может создать необходимые условия реформирования остальных сфер.

На встрече 12-13 октября мы лишь слегка коснулись этой опасной ситуации, но - главное - заявили о своих интересах. И этого достаточно, чтобы приступить к организации регулярной коллективной работы по изменению системы образования. Организационное и содержательное основание коллективной работы дает согласованная концепция. Далее я тезисно скажу об одной из возможных концепций, которая представляет собой как бы вехи предстоящего пути (а не пункта прибытия) нашего понимания и осмысленного действия. Надеюсь на заинтересованное обсуждение и критику, а также на выдвижение и обсуждение альтернатив.

1. Известно несколько процессов изменений: революция, преобразование, совершенствование, эволюция и проч. Они различаются назначением, структурой, результатами. Наибольший интерес для нас представляет процесс развития, что видно из его особенностей.

2. Первая особенность состоит в том, что развитие не отбрасывает прошлого, но находит ему новое место и функции в новых структурах. Прошлое учитывается через выявление и постановку реальных проблем: корни проблем всегда в прошлом. Проблема - это такая ситуация, которая принципиально не может быть разрешена наличными способами и средствами. Чтобы выявить проблему, мы анализируем нашу текущую деятельность на ее соответствие обстоятельствам, которые мы считаем важными, и формируем ситуацию - помечаем места "разрывов", нестыковок, из-за которых деятельность и/или ее результаты не соответствуют нашим ожиданиям. Поставить проблему значит представить эти нестыковки как результат рассогласования с реальностью наших представлений, понятий, идей, что поначалу было скрыто, но впоследствии привело к тупикам и неверным действиям. Тогда разрешение проблемы состоит в поиске новых углов зрения на то, что кажется привычным и незыблемым, новых идей, представлений и понятий, с помощью которых и организуются новые структуры деятельности. Отсюда, проблема - всегда личная. Результат разрешения - пакет задач, исполнять которые мы умеем (хотя, возможно, с трудом). На встрече 12-13 октября я попытался продемонстрировать прохождение этого пути на примере нашей группы, поскольку формулировка задачи группы оказалась тупиковой и, чтобы выйти из тупика (т.е. продолжить групповую деятельность), надо было выходить на проблему назначения образования - не "вообще", а сегодня, и не "везде", а в Израиле: очень важно удержать реальный контекст наших разработок. К сожалению, время не позволило, но этого вопроса нам не миновать,  мы его потом обсудим.

3. Вторая особенность развития - глобальность концепции и локальность реализации: чтобы ставить вопрос о тотальном изменении системы образования в стране, нужен премьер типа У.Черчилля или просвещенный монарх, а чтобы точно приземлиться, нужно высоко взлететь и обозреть местность. Поэтому дальше имеет смысл говорить не столько об образовании в целом, сколько о конкретных школах, но при этом не терять глобального видения проблем – они проявляются в миниатюре в каждой школе. Это мой ответ, почему я говорил о школе, а не об образовании, и в то же время не упускал случая комментировать ваши выступления с общих позиций. Реалистическая стратегия развития состоит в создании прецедентов: ряда новых школ - мест реализации концепции и дальнейшего ее развития - и демонстрации перед общественным мнением выгод и преимуществ нового образования.

4. Третья особенность развития: у него нет цели, но есть направление. Направление задается тем, какие проблемы мы выбрали для разрешения. Что же касается цели, то у отдельных этапов, шагов развития, представляемых процедурно, цели могут назначаться.

5. Развивать кого-то или что-то невозможно, не развиваясь самому. Поэтому объектами развития становятся, в первую очередь, те, кто работает на изменение системы образования, т.е. мы сами. И к нам применимо все, что я тут говорю про развитие.  

 

На этом перечне я пока остановлюсь, полагая, что он дает первое представление о замысле и повод для обсуждения. Подробности и другие стороны нашего Дела можно увидеть здесь:

http://edu.futurisrael.org/Kaz/Intervew.htm

http://edu.futurisrael.org/Kaz/Intervew01.htm,

http://edu.futurisrael.org/Z02Rus.htm ,

возможно, будут полезны и  другие материалы на http://edu.futurisrael.org/index.html и http://www.futurisrael.org/

Форма работы – семинар и/или игра, например, на тему "Проектирование и реализация проекта школы нового типа". Об играх с детьми поговорим отдельно. Нам надо будет определить, что обсуждать по Интернету и на семинарских встречах, место и время регулярных встреч. Мне удобнее, конечно, встречаться в Петах Тикве, но можно и в Тель Авиве. Пожалуйста, сообщите о ваших возможностях и предпочтениях - до конца недели.

Игорь прислал список участников на Кармеле, но возможно вы знаете, кто еще с пользой для Дела может присоединиться к группе, сообщите им о нашем проекте. Лиоре я буду благодарен за копию ее месседжа Ефиму Кельману, чтобы спланировать работу по всем проектам.

Публичность нашей работы - одно из условий успеха. Я выделяю на сайте  http://edu.futurisrael.org  раздел "Дело" (http://edu.futurisrael.org/Cause/Cause.htm )  и надеюсь на ваше авторство.

С уважением

Анатолий Казарновский

P.S. Только что пришло сообщение от Я.Хисдая. Нужно прочесть.


 

BACK