ПРОЕКТ
БУДУЩЕЕ ИЗРАИЛЯ

ENGLISH
 
עברית

Дискуссия

Диалог в современном мире

Модератор

Мне уже довелось упомянуть об актуальности работы проф. М.Раца, и я хочу пояснить, что имел в виду.
Отмечу два узловых момента работы.
1. Принцип толерантности при разрешении сложных (конфликтных) ситуаций имеет смысл лишь тогда, когда конфликтующие стороны не выходят за рамки права и диалога (имеются в виду общие для сторон рамки)
2. Диалог становится единственным путем разрешения таких конфликтных ситуаций, за которыми стоят проблемы. Диалог способствует выявлению и постановке проблем, а если быть последовательным, то и их разрешению. Именно с такого рода ситуациями мы сталкиваемся в последние десятилетия.

Вот я принял эти установки и соотношу их с положением дел в нашем регионе. Уже неоднократно отмечали разные авторы, да и у нас есть зрение, что наш оппозиционер - культура, в которой нет норм диалогичности (в том европейском смысле, в каком ее употребляет М.Рац) и проблематизации; также нет общей с ним рамки права (шариатское и римское право не одно и то же), и место нашего пребывания для индикации употребления  толерантности -  "в рамках" или "за рамками" - оказывается неопределенным,  поскольку общих рамок просто нет. Можно было бы согласиться с автором, что  "... именно в условиях невозможности наличными средствами согласовать разные позиции (при том, что противники или даже враги вынуждены жить вместе) рождается идея толерантности как установки на проблематизацию и решение проблем", если бы не отмеченное выше нарушение "классических" условий наличия смысла толерантности.  Далее:  "... Имея в виду стремительное распространение терроризма, не следовало бы исключать, например, что «экстремизм» может пониматься [в оппозиционной культуре. М] как верность долгу и героизм, «толерантность» как проявление слабости и трусости, а диалог – считаться разновидностью торговли [а не способом разрешения проблем. М.]". Именно с этим случаем мы и имеем дело. И вместе с автором я прихожу к выводу: "Поэтому все наши разговоры на эту тему остаются не более, чем нашими – разговорами для внутреннего (в лучшем случае, в рамках европейской культуры) употребления". Эта констатация ставит под сомнение суждение о том, что "в интеллектуальном плане наша основная проблема – это проблема диалога", и выдвигает новую проблему - адекватности наших средств анализа ситуааации и разработки стратегии. Статья ценна тем, что побуждает "нащупать" границы их осмысленности.

Ситуация противостояния культур - историческая, и похоже, для разрешения такого рода ситуаций известные нам средства, включая проблематизацию,  недостаточны. Тогда, для понимания и адекватных действий в нашей реальности, надо оставить в покое толерантность, проблематизацию, диалог и прочие, связанные с ними и интеллектуально уже освоенные нами понятия (политкорректность и т.д.): они - средства ухватывания и действия во  "внутрикультурной" реальности. Актуальной становится совсем иная тема, что-то вроде "как одна культура может изменить другую без особых кровопусканий, за приемлемое время, да еще и не нарушая своих ценностей (если последнее не есть нонсенс)", или, максимально огрубляя, "как может выглядеть и быть проведен "крестовый поход" в XXI веке?". Это та же идея "бремени белого человека", но до сих пор средства ее реализации приходили в  противоречие с универсальными ценностями, породившими эту идею ("счастье насильно").  Потребуются  другие понятия, может быть, из времен "Столетней войны", или ограничение претензий сегодняшних понятий на универсальность (чтобы не мешали) за счет более тонких различений ситуаций. То есть связь понятий не с "вечными" ценностями, а с реальной ситуацией, этакий понятийный прагматизм.
Интересно, что практика (точнее, ее не очень афишируемая часть) наших отношений с арабами реально строится по одной из очевидных стратегий из этой темы: приведение ситуации к "стандартному виду" (т.е. введение в рамки права и диалога) через поддержку новой  палестинской элиты, идентифицирующей себя с европейской культурой, и истребление наиболее оголтелых исламистов. Так что мы вроде бы со всем нашим методологическим арсеналом отстаем от событий.

 

Ваше мнение

to discussion list

BACK