Дискуссия
Может ли израильская социология помочь стране выйти из кризиса?
Проясним наши позиции
Марк Рац
(Для меня тема этой дискуссии очень интересна, потому что она лежит в русле моих занятий последних лет, и важна, потому что вот уже три года, как я живу в Иерусалиме. Кроме того, мы с А.Казарновским духовно слишком близки, чтобы я оставил без ответа его выступление, с которым не могу согласиться.)
Мой друг и коллега Анатолий Казарновский (далее для краткости К.) поднимает в своей статье сложные вопросы. Имея в виду статью в целом, я бы сказал, что, что социология такова, каково общество (в общепринятом смысле слова), в котором она существует. Это не исключает возможности влияния социологов (в меру их рефлексивности) на самих себя, собственное сообщество, свою науку и на общество, в котором они живут, но возможности эти не стоит преувеличивать. Не социологи приводят к смене правительств, политических курсов и революциям, они могут лишь принимать участие в таких процессах. Они могут (и, по-моему, должны) влиять на будущее своей науки, но вряд ли можно надеяться, что они, подобно средневековым алхимикам, превратят социологию из науки во что-то иное. Мне кажется, что К. подменяет вопрос о возможностях перестройки социологии как науки вопросом о возможности перемены ее статуса и сути, при котором (преобразовании) ученые социологи станут управленцами (политиками, общественными деятелями и т.п.). Это общее впечатление. Попробую его детализировать.
К. интерпретирует статью Эпштейна так, что существуют, якобы, две разные социологии, и соответственно две группы социологов: большинство, видящих в социологии «главным образом источник своих доходов и престижа» и меньшинство для которого «социология прежде всего "сторож", "слуга" общества…». Мне более правдоподобной представляется картина существования одной социологии и одного сообщества, в котором и происходит среди многого прочего борьба этих двух ориентаций, проникающая в души социологов, каждого члена сообщества. В связи с этим выступление доктора Эпштейна и проф. Лисака представляется мне точно ориентированным: оно адресовано фактически существующему сообществу израильских социологов, и его смысл я вижу в том, чтобы стимулировать рефлексию социологов и способствовать развитию второй ориентации
В противоположность этому выступление К. адресовано не израильским социологам, а «профессионалам, понимающим, что профессию надо перестраивать, иначе она умрет и возьмет их с собой». Само по себе наличие профессионалов в отсутствие профессионального сообщества (К. среди прочего утверждает и это, но, замечу в скобках, аналогия профессионального сообщества и русской общины, которой пользуется К., совершенно неправомерна) – явление для меня не очень понятное. Но, даже если согласиться с этим непроясненным утверждением, такой адресат, если я правильно понимаю, останется идеальным. Я боюсь, что К. обращается в пустоту или, в лучшем случае, к тем двум-трем мыслителям от социологии, у которых рефлексия организована «по-эпштейновски». Основательны ли эти мои опасения, видно будет по ходу дискуссии.
2. Со
сказанным связано и предлагаемое К. понимание «общества» как «"места",
где организованы и осуществляются коммуникация, рефлексия, понимание и мышление
для анализа и изменения социальных процессов», в отличие того "места", где с
нашим участием протекают социальные процессы, и которое мы называем социумом».
При этом «мышление в социуме всегда частично, в обществе – целостно». Боюсь, что
«общество» по К. – это опять же идеал (чтобы не сказать утопия). Мышление и
прочие прелести случаются в социуме, где и когда повезет, а отнюдь не
происходят повсеместно и повсечастно (такого просто не может быть, потому что не
может быть никогда). Я не отрицаю, что становление и развитие гражданского
общества связано
с развитием в нем интеллектуальных процессов, но это совсем другой поворот темы.
3. Самое интересное начинается, когда К. переходит к обсуждению субъекта преобразований (искусственные преобразования в отличие от естественных превращений сами, конечно, не происходят – здесь мы с ним вполне солидарны, как и в том, что «менять что-то надо»). По ходу дальнейшего разговора я вижу здесь три темы (или, точнее, три фокусировки темы преобразований), требующие серьезного обсуждения. Во-первых, это основные понятия: управление (по поводу которого К. ограничивается отсылкой к другой работе), политика и власть (о различении между ними только упоминается как о чем-то общеизвестном). Во-вторых, это выбор вектора преобразований, который определяется ценностным самоопределением автора. В-третьих, это различение позиции в ситуации, места в системах деятельности и человека, занимающего эту позицию или место.
Чтобы не расплываться мыслью по древу, я тоже не буду пока специально обсуждать первую тему, которая в данной работе не рассматривается, и займусь двумя другими. Зафиксировав очень важное различение социальной и интеллектуальной элиты, К. пишет далее: «Не владея соответствующими понятиями и различениями (политика - власть - управление и т.д.), социальная элита не может эффективно выстроить практику управления, даже если бы и захотела. Но это и не входит в ее функции[1], состоящие в консервации наличного. Управление же всегда предполагает те или иные общественные новации». Здесь каждая фраза вызывает вопросы. Можно подумать, что, владея перечисленными в скобках понятиями и различениями, социальная элита могла бы эффективно «выстроить практику управления». Это далеко не так: управленцу много чего нужно знать и уметь помимо понятий и различениий, которые, кстати, ему полезны, но вовсе не обязательны (часто хватает интуиции). Важнее, однако, то, что в управленческую позицию может выйти представитель любой социальной группы (в том числе и социальной элиты), и в связи с этим противопоставлять ту или другую социальную группу управлению (или управленцам) не корректно: управленцы – не социальная группа. «Консервация наличного» и «общественные новации», на мой взгляд, это как раз противоположные, но вместе с тем взаимодополнительные и едва ли не одинаково важные ориентации управления, вокруг которых формируются политические партии консерваторов и новаторов (от реформаторов до революционеров). К ним могут примыкать разные социальные группы, но это опять же совсем другая картина… Впрочем, об этом в другой раз. Пока же стоит заметить, что специальная «консервация наличного» часто требует не меньших усилий и не меньшего искусства, чем общественные новации.
Поскольку в рамках своей картины К. видит в «общественных новациях» функцию управления (и, в сущности, сводит управление к новациям, забывая о функциях (со)хранения ценного и утилизации отжившего), вопрос о возможных ориентациях и векторах управления (т.е. о политике), и, главное, о собственной ценностной ориентации он «проглатывает». Фактически (хотя этого слова и нет в тексте статьи) у него получается картина наподобие классического линейного "прогресса", который призваны обеспечивать управленцы (а затем и социологи). Естественно, и сам автор молча занимает позицию прогрессора, как будто других возможностей вовсе нет. Конечно, «служение обществу – достойная задача», какое бы значение ни придавалось слову «общество», но каждый вправе видеть смысл этого служения по-своему: хоть в охране существующего, хоть в содействии становлению нового. Я прошу прощения за трюизм, но, кажется, его надо повторять до посинения: каждый по-своему понимает общественное благо, и патриотами с равным успехом могут быть и левые, и правые. Кстати, по моим, даже очень поверхностным впечатлениям значительная часть израильтян имеет ориентацию именно на поддержание и сохранение традиций (в этом смысле израильтяне отличаются от французов или русских лишь большей резкостью проявлений этой ориентации, чем, кстати, напоминают мусульман). Им, что же, надлежит обходиться без управления? И какое место отводит им К. в рамках прогресса?
Говоря о субъекте преобразований, К. акцентирует одну очень важную сторону этой богатой темы, которая не так важна в рамках наших разногласий, как интересна и важна в других приложениях. Я имею в виду «личностные качества действующих лиц», которые «играют важную роль в течении и исходе любого дела. Но они лишь одна сторона анализа сложного образования – позиции, которую субъект занимает в структурах деятельности и коллективного мышления наряду с другими позициями, вместе образующими целостность…» ситуации – добавил бы я, – в которой позиции определены преимущественно по отношению друг к другу. Нет новаторов без консерваторов, не может быть контртезиса без тезиса. Политическая ситуация предполагает множественность позиций, выделенных по одному и тому же признаку (в идеале – по представлению о будущем и способах его достижения). Другое дело, что ситуация может объективироваться в различных формах: «Формы представления в мышлении этой целостности, ее понимания ("схватывания реальности") различны – система, инфраструктура, сфера и др. категории». В таких объективированных формах «позиция» ближе уже к месту (в структуре, системе или сфере) с приписанными этому месту функциями. Итак, с одной стороны, мы имеем позицию и место, которые, с другой, – соответственно занимает или наполняет собой человек. Понятна «частичность, а потому явная неадекватность реальности результатов анализа, ограниченного только свойствами "человеческого материала"». Эти слова К. я отнес бы к ситуации. Что же касается объективированных форм, то мне кажется, нема дурных, и свойства личности обсуждают обычно применительно к заданному месту: никто не требует от семейного врача качеств премьер-министра (или наоборот).
4. Дальше начинается сложная игра с рамками. Возвращаясь к теме преобразования социологии и помещая ее в контекст служения обществу, К. предлагает в качестве рамки преобразований рассматривать «создание условий для становления (можно говорить и о развитии) израильского общества». Я, положим, не против. Но это мы руководствуемся такой специфической ценностью, как развитие (стоит заметить, что понятие «развитие», мягко выражаясь, не общепринято), а надо бы еще поинтересоваться, насколько она устроит других. Развитие – это ведь постоянные перемены, а мудрые китайцы врагам своим желали, чтобы их дети жили в эпоху перемен!
Положим, однако, что эту немалую «заковыку» мы, так или иначе, прошли. Тут выясняется, что «сама задача общественных преобразований во всей ее полноте не может стоять перед наукой, в том числе социологической. Поэтому нужно указать, где в этой задаче возможно ее место». Обсуждая это место, К. ссылается на наш проект Школы гуманитарной инженерии и делает совершенно неожиданное для меня заключение: «Сфера гуманитарной инженерии может составить содержание рамки (?) общественных преобразований». Как это понимать? Рамкой общественных преобразований «вообще» может быть развитие, обеспечение безопасности, сохранение культуры и т.п. Но как эту функцию может выполнять сфера деятельности??? (Легко себе представить преобразования в рамках гуманитарной инженерии, ну, хоть ту же реформу образования, коли вспомнил о ней К., но это ведь всегда будут частные преобразования.) Впрочем, очередную «заковыку» легко преодолеть: достаточно считать сказанное оговоркой и обсуждать в качестве рамки не сферу, а идею гуманитарной инженерии. У меня, правда, возникает опасение, что в ходе серьезной проработки темы рамка гуманитарной инженерии для общественных преобразований рискует превратиться в тавтологию, но это еще показать надо.
Вернемся к статье К. «Тут у социологов, озабоченных перспективами, появляется выбор – в каком статусе входить в эту (здесь уже неважно, в какую – М.Р.) рамку». Социология может сохранять статус науки (но тогда весь предыдущий дискурс оказывается безрезультатным: «вопрос общей организации новой сферы остается при этом открытым»). Другой вариант предполагает, что социология выделяет из себя ядро - "зародыш" будущей гуманитарной инженерии и берет на себя ответственность за ее организацию». Я бы сказал проще: социология перестает быть наукой и превращается во что-то другое, а сообщество социологов (или его ядро) становится субъектом общественного развития. Перечень предметов для размышления и действий нового социолога подтверждает мою гипотезу, свидетельствуя о полном его распредмечивании и превращении в… гуманитарного инженера. Так что с тавтологией я, похоже, угадал.
Дальше следует опять не вполне понятный мне вывод: оказывается независимо от того, какой выбор будет сделан «путь израильской социологии в будущее пролегает через создание социологического сообщества взамен его метафоры, где вопросы такого рода могли бы ставиться, обсуждаться и решаться. Сообщества как реальной общественной (а не только социальной) единицы…» Кто бы спорил? Я, хоть и не социолог, но сразу подал бы прошение о приеме в такое сообщество. Прямо душа поет: «Наш паровоз вперед летит…»
А вот примеры для подражания, которые приводит в заключение К., кажутся мне не релевантными. Школа «Анналов» отнюдь не изменила статуса и назначения истории: она «всего лишь» вдохнула в историю новую жизнь. Что же касается методологии, то Московский методологический кружок много чего сделал (есть такое мнение, что породил даже новую формацию мышления), но при этом тоже не происходило никаких алхимических превращений: наука осталась наукой (как бы мы к ней ни относились), а инженерия – инженерией, пусть между прочим и гуманитарной.
Я думаю (хотя, как и А.К. я не застрахован от ошибок), что странные для меня выводы, которыми заключается статья, связаны с тем выбором рамок, который предпринял автор. Могу для начала предложить систему из трех рамок (возможны и другие варианты). Я сохранил бы в качестве предельной (самой широкой) рамки упомянутую, но не раскрытую содержательно Казарновским рамку развития. Общественные преобразования (или, хотя это далеко не синонимы, гуманитарная инженерия) могут служить объемлющей рамкой для обсуждаемой – заданной А. Эпштейном – темы. Но нужна, как минимум, еще одна – рабочая рамка, и я в этом качестве обсуждал бы «Будущее Израиля», имея в виду, как минимум, три смысла этого выражения здесь и теперь. Во-первых, конечно, будущее Израиля без кавычек: точнее, поскольку само по себе будущее пусто, наши представления по этому поводу. Во-вторых, «Будущее Израиля» как название нашего сайта: игнорировать такой контекст мне кажется совершенно невозможным. Наконец (но, может быть, в первую очередь по значению) конкретный взгляд в это будущее, который предложил Александр Этерман. Не следует упускать из виду и того, что любая осмысленная картина будущего в снятом виде содержит в себе прошлое и настоящее. Если наша дискуссия состоится, и Бог даст сил, я попробую в следующий раз реализовать этот замысел.
P.S. Судя по первым попыткам, мне придется сперва обсудить письмо в Канаду Александра Этермана (см.здесь): хотя текст этот кажется мне, с точки зрения логики, безупречным, подход к делу у нас все же несколько разный. Потом уж займемся собственно социологией. Думаю, что в этом есть своя логика: чем глубже мы хотим копать, тем шире должен быть захват. В порядке аванса могу сказать, что основная проблема израильской социологии (если в ней можно что-нибудь разглядеть со стороны, да еще сквозь призму русскогго языка) мерещится мне не в содержании проводимых изысканий, а в организации, точнее, в ее отсутствии. В гуманитарной сфере редко, когда на серьезную работу находится серьезный заказчик. Заказчиков для себя выращивать надо (хотя проще это говорить, чем делать), а здесь пока, судя по некоторым публикациям, больше преуспевают любители, нежели профессионалы.
[1] Это забавный момент: есть ли функции у социальных групп? Или социальные группы выделяются по иным, не функциональным признакам? Какая функция, например, у бедных? Голодать? А у богатых? Деньги транжирить? Сдается мне, что для перевода на язык функций надо переходить из социальной действительности в какую-то другую и говорить тогда не о «социальной элите», а, скажем, о бюрократии. Веберовская бюрократия это не только социальная группа.
send reaction |