новый-1.jpg (2365 bytes)Образование в Израиле: история болезни

Ефим Либенбойм
газета “Время”

Если у вашего ребенка начались проблемы в школе, если вам кажется, что отпрыск отлынивает от занятий, а фраза “нам ничего не задали” становится постоянной на протяжении полугода и, наконец, когда вы узнаете, что ваш “старшенький” вовсе не намерен сдавать “экзамены” на аттестат зрелости и класный руководитель относится к этому мягко говоря спокойно, вы бежите к директору школы или выше, в муниципалитет, на прием к тому из заместителей председателя городского Совета, в чьем ведении находится образование. Потому что помните - большинство подобных проблем в прежней жизни можно было решить в гороно Так поступил и я, решив написать серию статей о состоянии среднего школьного образования в стране. И, попросил об интервью первого заместителя мэра Кирьят Яма Леонида Манна, который курирует в городском совете вопросы абсорбции, культуры, спорта и образования.

- Образования - в первую очередь, - поправил меня собеседник для нас образование - одно из приоритетных направлений. О проблемах в этой области последнее время все активнее “шумит” пресса, говорят учителя, министерские деятели, политики и даже промышленники, представители наукоемких отраслей, которые испытывают нехватку квалифицированных кадров способных к быстрому обучению и переквалификации. О падении интеллектуального уровня нации говорят социологи и психологи. Причем формулировки - самые разные, но вывод один, система образования Израиля переживает кризис, “образовательная болезнь” затянулась перешла в хроническую форму и выход один - коренная реформа израильского образования.

- Почему именно реформа, ведь многие вопросы можно решить на уровне министерства образования?

- Министерство образования, как и многие другие образовательные структуры являются составляющим системы, которая не способна изменить сама себя. Во-первых, израильтяне не склонны к резким поворотам в силу ментальной самодостаточности, кроме того наша система образования очень сложно выстроена. А чем сложнее структура, тем она менее согласованна, тем труднее менять в ней отдельные звенья. Дело усугубляется еще и тем, что звенья эти формировались в разные периоды развития израильского общества. Традиционные методы, переплетались с нововведениями и модными тенденциями не адаптированными к нашей ментальности. В результате возникла очень громоздкая структура - и по вертикали и по горизонтали, изменить которую по частям, на мой взгляд, не возможно.

- А что лежит в основе нашей образовательной несостоятельности?

- Прежде всего, - огромный разрыв между младшим школьным образованием и средним. Для пояснения я позаимствую метод одной из моих коллег, в прошлом учителя математики, которая для пояснения просто вычерчивает график этой самой “образовательной несостоятельности”.

Леонид вооружился карандашом... Появилась привычная ось координат с обозначением по вертикали нумерации классов: первые 6 - ниже оси, остальные - с 7-го по 12-й - выше.

- Прерывистой линией мы обозначаем уровень развития и усвоения материала, которая на уровне начальной школы возрастает очень медленно, зато выше 7-го класса - превращается в крутую экспоненту. Если бы мы чертили тот же график, касающийся образования в СССР и сегодняшней России, то с первой строки начался бы плавный подъем, который становится тем круче, чем старше возраст школьников. Это обозначает, что “там”, ребенок из класса в класс привыкает к регулярной мыслительной деятельности, интенсивность которой наращивается постепенно от первого до выпускного класса. В израильской же школе с 1-го по 6-й класс ребенка не столько учат, сколько воспитывают. Защитники такого, с позволения сказать, метода говорят, что главное привить детям гуманитарные принципы демократического общежития. И это само по себе замечательно, но не в ущерб образованию. Если ребенок к концу 6-го класса не умеет работать самостоятельно, не приучен слушать учителя, не может сосредоточить внимание на чем-то одном, а способен лишь активно самовыражаться, то результаты не заставляют себя ждать. Согласно последней проверке знаний в начальной школе, каждый десятый ученико 6-го класса не умеет читать, каждый пятый не обучен не только умножению, но и сложению. В “багрутных” классах только трое выпускников из ста имеют положительные оценки по технологическим дисциплинам (математика, физика, компьютеры)...

- В сущности, то о чем вы рассказываете, хорошо известно. Где же выход из сложившей ситуации и можно ли что-либо сделать на муницепальном уровне?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос понадобится еще одна фигура - треугольник. Если принять за основание школу, то одна из сторон - министерство просвящения, которое назначает директоров школ, определяет штатное расписание, количество учебных часов, а главное - финансирует учебный процесс, другая сторона - это отделы образования муниципалитетов, в ведении которых хозяйственный бюджет школ. Схема эта абсурдна по многим причинам. Во-первых понятно, что проблемы местных школ стекаются в отдел образования. Но несмотря на то, что последние годы их возглавляют специалисты - методисты и учителя со стажем, повлиять на учебный процесс они не могут , т.к. по меткому выражению одного из директоров школ - вынуждены заниматься только... горшками, т.е. делами хозяйственными.

- А кто же тогда контролирует муниципальный учебный процесс?

- Инспектора министерства просвящения, которые якобы ходят на уроки, которые якобы отвечают за методическую подготовку учителей и т.д. Я подчеркиваю слово “якобы” потому, что на деле инспектор, живущий в центре страны, если и посещает 2-3 школы в месяц, то все равно не имеет права приходить на уроки и находиться в классе во время учебного процесса без разрешения преподавателя. Какие выводы он в состоянии зделать?

- Так и хочется воскликнуть: куда же смотрит министерство и люди его возглавляющие?

- Бывший министр образования Йоси Сарид в начале каденции говорил о необходимости преобразований, и сделал попытку реорганизации в министерстве превратив шесть инспекторских департаментов в три, сориентировав их на географию, что бы приблизить инспекторов к городам. Следующий шаг, о котором министр успел только заявить - это передача инспекторских функций в области математики, изучения английского, и ряда других дисциплин в местные отделы образования при наличии в них соответствующих специалистов. К сожалению окнчательное решение по этой проблеме так и не было принято. Подозреваю, что столкнувшись с мощным сопротивлением инспекторских групп в своем управлении, Сарид отступил.

- Но, насколько я знаю, у самих муницыпалитетов тоже есть кое-какие возможности? Ведь образовательная статья бюджета в большинстве городов составляет чуть ли не треть городской казны?

- Дело в том, что значительная часть отчислений из министерства образования попадает в общий муниципальный бюджет и в связи с критическим финансовым положением во многих городах далеко не всегда расходуется на образовательные нужды. Мы постоянно боремся с такой постановкой вопроса, но особыми успехами похвастаться не можем. А ведь выход прост: открыть отдельный счет для средств поступающих на образование, и не латать за счет школ хозяйственные дыры. Наша позиция хорошо известна в “центре”, но идея целенаправленного финансирования обравзования в городах не дошла еще до логического и законного завершения. Так что работать нам еще долго и упорно.

Итак, в первой беседе с заместителем мэра Кирьят Яма мы остановились на признаках болезни системы нашего образования, поставили, так сказать, диагноз. О том как вести профилактику и лечение мы попытаемся рассказать в следующий раз.

DRleft.jpg (728 bytes)