обсудить | Future Israel |
Discussion
Реформа школьного образования
Реформа образования от Нетаниягу
По моему абсолютно личному мнению, г-н Нетаниягу - выдающийся экономист, опытный и довольно умелый, хотя и непоследовательный политик, а вот в проблемах образования он разбирается на уровне госпож Лимор Ливнат и Юли Тамир, то есть не разбирается вообще.
Его программа реформы (видимо, все-таки не его лично, а группы партийных неспециалистов-универсалов) - это предвыборный пирог, который сразу выпекается черствым; набор банальных фраз, избитых до потери сознания - но как их ни избивай, смысл не появляется.
Дело не в подробностях, неверен сам принципиальный подход.
1. Нынешняя израильская система образования в период ее формирования была не так уж плоха, несмотря на ряд ошибочных идей - как правило, заимствованных у шибко «передовых» стран. Например, отказ от воспитательной работы.
2. Относительное отставание от «передовых» вызвано тупым сохранением системы без ее постоянного улучшения и корректировки, что необходимо для любой действующей системы.
3. Низкие результаты на математических олимпиадах неприятны для нашего самолюбия, но показатели эти в значительной мере случайные и недостаточны для оценки системы в целом. Впрочем, если бы проводились олимпиады по истории, географии, гуманитарным предметам, общей культуре и физической подготовке - результаты могли быть и хуже.
4. Тем не менее, школа работает, ее выпускники кончают ВУЗы или сразу идут работать и служить, создают материальные и культурные ценности, позволяющие стране занимать достаточно почетное место в ряду высокоразвитых стран.
5. С точки зрения сегодняшнего дня школа нуждается не в кардинальных реформах, а в устранении накопившихся недостатков, ошибок, чиновничьих нелепостей, а также в решении отдельных проблем. Именно такого рода меры и предлагает ликудовская программа, необоснованно называемая реформами. Удачны ли эти меры - это другая, отдельная тема.
А настоящие, кардинальные реформы - это изменение основных принципов и параметров системы, новые задачи и подходы.
6. И все же реформы необходимы. Кардинальные, серьезные, только совсем по другим причинам. Приведу две важнейших.
7. Во-первых, мир стремительно меняется, в том числе задачи школы и требования к ее выпускникам. Требования 30-летней давности сегодня уже устарели, а через 10 - 15 лет, когда нынешние первоклассники вступят в жизнь, устареют и сегодняшние требования. Поэтому необходимо сегодня смотреть на 10 - 20 лет вперед и менять систему, чтобы не отстать завтра.
8. Во-вторых, прогресс техники, науки, информатики дает возможность использовать новые технологии и методики обучения, улучшить его и ускорить. Сэкономленное время можно потратить на гуманитарные предметы и физическое развитие, где отставание больше, чем по математике, но его не замечают.
9. Общеизвестно, но в корне неправильно, что качество системы образования зависит от учителя. Он учит в соответствии с программами, методиками, педагогическими теориями, инструкциями, указаниями свыше, сложившимися традициями, с учетом «сопротивления материала», то есть детей и родителей. Шаг влево, шаг вправо, инициатива, а тем более несогласие с начальством могут привести к вылету с работы. Милые детки, пользуясь полной безнаказанностью, могут учителя даже побить, не говоря о тысяче мелких пакостей. От учителя никто и ничто не зависит, а он зависит от всех.
10. На самом деле качество системы образования зависит от тех, кто командует учителем. А кто командует? Все вместе и никто отдельно. Они остаются в тени и вне ответственности, а учитель остается на виду и виноват всегда и во всем.
11. «Что делать с плохими учителями?». Глупый вопрос. В свете предыдущего пункта вообще нет уверенности в том, что учителя плохи. Как минимум, они понимают психологию учеников и ухитряются с ними работать. И кто намерен делить учителей на плохих и хороших? Те, кто ими командует? И на основании каких требований? Вчерашних, сегодняшних или завтрашних? А кто будет оценивать работу тех, кто командует?
Другое дело, что права учителя, его статус и зарплата явно недостаточны, нужно все исправлять прямо сейчас, не связывая с реформами.
12. Так же глупо полагать, что некая политическая партия может сесть и за пару месяцев разработать реформу образования. Для партии это только один из предвыборных козырей, наскоро приготовленный из дилетантизма и пустословия.
13. Разработка реформ - крайне сложная и объемная работа, непосильная для чиновников, администраторов, политиков и прочих демагогов, да и ненужная им. Им нужны только разговоры о реформе и дополнительные ассигнования из бюджета. Необходимо создать очень серьезные команды из самых разнообразных специалистов и представителей общественности., а также некую координирующую организацию, не зависящую ни от кого, но поддерживаемую всеми.
14. Иначе говоря, нужны организационные предпосылки и условия для работы над реформами. Их подготовка - сама по себе сложная задача. Поэтому сначала нужно вывести за скобки работу над содержанием реформ, оставить ее будущим командам разработчиков и сосредоточиться на организационных задачах. Если начнем обсуждать все сразу, не сделаем ничего.
15. Несколько важнейших организационных условий:
а) публикация и самое широкое общественное обсуждение проблем, проектов, предложений, мнений - как среди специалистов, так и всех прочих граждан. До сих пор это не делалось.
б) в работе главную роль должны играть люди, у которых есть соответствующий кругозор, знания, собственные идеи и мысли. Но их никто не должен назначать. Это мы уже проходили. Чтобы такие люди могли пробиться, нужно дать возможность участвовать в работе всем, кому есть что сказать, независимо от профессии, статуса и наличия диплома. В процессе работы произойдет естественная сортировка, и толковые пробьются. Должны участвовать также представители школ, учителей, профсоюзов, родителей и - учеников! Не только потому, что реформы проводятся ради них. Это новое поколение, оно мыслит по-своему, как и каждое из предшествующих ему, и все точки зрения нужно учитывать.
в) количество команд и альтернативных вариантов не ограничивается, как и сроки разработки и обсуждения. Школы пока работают, и спешка ни к чему. Нам нужны не скоростные реформы, а тщательно продуманные.
г) проведение реформ допускает только эволюционный путь, без серьезных конфликтов и слезопролития. Проекты должны включать в себя сценарий поэтапного внедрения при наличии общего комплексного решения, которое учитывает все аспекты - педагогические, культурные, общественно-политические, социологические, профессиональные, организационные, психологические, экономические, медицинские, криминальные и т. д.
16. Среди назначенных свыше реформаторов и в обществе в целом нет понимания всей сложности и важности проблемы образования и множества связанных с ней проблем молодежной политики. От нее, по существу, зависит будущее страны. Политическая демагогия, эффектные словоизвержения журналистов, самодовольство и невежество чиновников, оторванность от жизни и высокомерие интеллектуалов, всеобщее неумение вести осмысленную дискуссию, пользоваться логикой и здравым смыслом, эмоции вместо аргументов, неконструктивная позиция профсоюзов, незнание опыта «продвинутых» школ типа «Мофетт» и других, отсутствие перспективного мышления и т. д. - все это вместе не дает сдвинуть реформу с места.
17. Необходимо понять, что школа - это тоже своего рода производство, которое выпускает определенную продукцию - подготовленных членов общества. Производство имеет свою структуру, технологию работы, организацию труда, техническое оснащение, новые разработки, экономику, кадровую политику, профсоюзы и все прочее, как на любом производстве. Его успешная работа зависит в первую очередь от грамотного менеджмента: знания потребностей потребителя, спроса, конъюнктуры, умелого управления, гибкости, обучения и стимулирования персонала, рекламы и тысячи других вещей, входящих в понятие менеджмента. Не следует относиться к нему свысока - сейчас без него не обходится ни одна сфера человеческой деятельности.
Менеджерский подход к решению таких запутанных проблем, как реформа системы образования, позволяет перейти от бестолковых метаний и патетической декламации к осмысленным действиям - для начала в организационной сфере.
18. Ликудовская программа реформ не вносит ничего нового в прежние упражнения министров и комиссий. Комментарии в СМИ и Интернете не заменяют широкого общественного обсуждения, которое могло бы помочь людям понять многие вещи, которые им кажутся простыми и понятными. Но обсуждение тоже нужно организовать, предоставить всем желающим место и время в СМИ, в том числе специалистам разного профиля.
Многие улучшения, предлагаемые Ликудом, можно проводить прямо сейчас, без всяких реформ, но безусловно только после широкого общественного обсуждения. И при условии привлечения профсоюзов на стадии подготовки мероприятий, а не ставить их перед фактом уже принятых и утвержденных решений.
19. На русскоязычном сайте www.futurisrael.org есть много серьезных, концептуальных и практических материалов на темы, связанные с реформами. Однако самоуверенные реформаторы «русских» сайтов не читают. Возможно, они не читают ничего. «Чукча не читатель. Чукча писатель».
20. Независимо от вышенаписанного, неизбежно выскакивает классический вопрос: «Что делать? Здесь и сейчас?». Отвечать на него приходится вопросом: «А кому об этом рассказать?».
Чукча ужасно занят.
обсудить | Future Israel |