Ваше мнение

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ИНДИВИДУАЛЬНОГО САМООБУЧЕНИЯ

В.Боровский

Это комплексная схема для обсуждения, с которой можно или согласиться, или предложить что-то получше. И так хорошо, и этак.

Основная организационная единица - стандартный компьютерный класс в нескольких вариантах, в зависимости от типа школы, размеров помещения, числа учащихся и т. д.

Компьютерный класс не является вспомогательным довеском к обычным классам. Он их заменяет. В нем будут изучать полный курс по каждому предмету. Конечно, не сразу. Потребуется множество подготовительных мероприятий и полная реорганизация процесса обучения. При этом все изменения однозначно должны быть эволюционными, продуманными, тщательно подготовленными и спланированными, без спешки и слезопролития. Но об этом отдельно.

Компьютерный класс - это помещение, где в остекленных кабинках установлено 20 - 30 - 40 компьютеров. Требуемое количествоо компьютеров на всю школу определяется из расчета 2 - 3 часов работы в день для каждого ученика. Например, для школы на 1000 учащихся понадобится примерно 6 классов по 40 мест, или 8 классов по 30 мест. Но это тоже не сразу. Для начала оборудуется 1(один) класс, но в каждой школе. Этот класс в основном должен использоваться для повышения компьютерной подготовки учителей, которая, увы, нередко уступает подготовке учеников. Здесь же могут работать курсы повышения квалификации учителей с той же задачей. И здесь же будут осваиваться и отрабатываться методики обучения и организационные схемы. Это первоочередная и очень важная задача, и чем раньше это поймут директора, учителя и даже чиновники, тем будет лучше для них самих.

Кроме учителей, в этом 1-м классе могут заниматься самые нахальные из учеников, которые решатся перейти на самообучение.

Перепланировка помещений под классы, расстановка оборудования и инженерное обеспечение должны выполняться строго по проекту, разработанному специализированной проектно-компьютерной фирмой для каждой конкретной школы (сразу на все классы). В классе должен быть некий общий экран, на который можно выводить изображение, аудиооборудование, прямая связь всех со всеми, выход в Интернет и всякие прочие технические навороты.

Кто будет работать в компьютерном классе? Вводится новая, ответственная и трудная должность: консультант. Его задача - не только помогать ученикам работать с аппаратурой, но и консультировать их по существу каждого изучаемого предмета. То-есть он должен знать любой предмет в объеме багрута. В крайнем случае особо сложные вопросы передаются главному предметнику школы.

Самым продвинутым ученикам помощь консультанта не очень-то и нужна, зато он сможет уделять больше внимания ученикам послабее. Кроме того , из лучших учеников подбираются помощники консультанта для младших или слабых учеников - своего рода репетиторство. Они могут работать и с небольшими группами. Навыки взаимопомощи и групповой работы очень пригодятся в жизни, как и навыки самообучения вообще. Каждый ученик может заниматься в отведенное для него время, а при наличии незанятого оборудования - сколько угодно. Выделяется также время для учителей и даже родителей, не желающих отставать от своих детей.

Но ученику, кроме квалифицированного консультанта, нужен еще наставник, который занимается им лично и к которому он может обращаться, когда ему нужно. Для этого вводится еще одна очень важная, ключевая должность: куратор. Это не преподаватель, не надзиратель и даже не воспитатель, а главный советник, помощник и защитник ученика, его доверенное лицо. Куратор помогает ученику составить подходящую для него индивидуальную программу, спланировать работу над ней, организовать свое время, наладить отношения с родителями, товарищами и руководством школы, выбрать факультативы, кружки, вид спорта… и просто он может дать совет в трудный момент. Однако самое пикантное заключается в том, что ученик сам выбирает себе куратора, даже без участия родителей. Потому, что главная фигура в школе - ученик, а не директор.

Самообучение, естественно, не следует доводить до абсурда. Общение с учителями-предметниками сохранится, но в других масштабах и формах. Могут проводиться семинары, дискуссии, деловые и учебные игры, конкурсы, встречи с известными людьми и т. д. Все, только не уроки.

В эту стройную систему вписывается и проблема «нестандартных» учеников.

Для вундеркиндов система идеальна. Им нужно не мешать, иногда чуть-чуть помогать, иногда даже притормаживать. А для детей, отстающих в развитии, с психологическими или физическими отклонениями или особенностями нужны свои специальные программы, повышенное внимание квалифицированных кураторов и консультантов, медицинский контроль и т. д. Но учиться все должны вместе, кроме самых крайних случаев.

Кстати, в компьютерных классах и реорганизованных школах могут заниматься также заочники, экстерны и те, кто учится дома.

В связи с изменением технологии обучения и организационной структуры большинство школ будут нуждаться в перепланировке или реконструкции. Эти работы, а также дооборудование остальных компьютерных классов будут производиться постепенно, с учетом необходимости и финансовых возможностей.


Ваше мнение

BACK