обсудить | Future Israel |
Discussion
Реформа школьного образования
КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ШКОЛЫ И РЕФОРМЫ
Сегодняшняя практика компьютеризации примерно такова: кто-то дает деньги на покупку компьютеров - это может быть Министерство образования, местный совет или шефы-спонсоры; школа выделяет помещение, закупает и с помощью умельцев устанавливает столько оборудования, на сколько хватает денег. Естественно, без всяких там проектов и лукавых мудрствований. Добывают программы, иногда делают сами, проводят занятия по отдельным темам, решают задачи, тесты, упражнения, организуют кружки и другие полезные вещи. Все это в виде дополнения к традиционным урокам в классе.
Осмелюсь утверждать, что выделенные деньги расходуются при этом почти впустую. Сама по себе установка компьютеров мало что меняет. Это все равно, что купить автомобиль в качестве детской игрушки. Учебные программы, технология и сроки обучения остаются прежними, а новая техника лишь слегка оживляет школьную рутину. Дети-фанаты компьютера могут получить некоторую пользу и удовольствие, если захотят. Но у таких детей обычно есть дома свой компьютер.
Беда в том, что не сформулирована и не осмыслена цель компьютеризации, процесс ее идет стихийно, без плана и руководства.
Есть ряд «продвинутых» школ, где руководители и учителя-энтузиасты используют технику довольно эффективно, по крайней мере, для решения локальных задач. Но таких школ немного, их усилия не скоординированы, их опыт используют только другие энтузиасты.
Попробуем для начала дать определение термина и задачи. Не претендуя на истину в последней инстанции, на авторство и новизну, я бы предложил такую формулировку:
Компьютеризация - это переход на компьютерную форму обучения, полностью или почти полностью, взамен существующей ныне системы устного и книжного обучения.
Любая организационная структура, в том числе и школа, формируется на базе определенной технологии ее работы. Если меняется технология, меняется и структура.
Нынешняя организационная модель школы сложилась в основном в 19-м веке, была усовершенствована в 20-м и по инерции благополучно существует в 21-м. В качестве основного пособия в ней используется «бумажный» учебник. Его размеры, естественно, ограничены, и для эффективного обучения невозможно обойтись без «живого» учителя.
Из экономических соображений учеников приходится собирать в классы по 20 – 40 человек. Эта модель была прогрессивна для своего времени, но у нее был ряд существенных недостатков.
Во-первых, это усреднение уровня преподавания, которое было рассчитано на среднего и даже ниже среднего ученика. Более сильные тратили большую часть времени впустую. В процессе объяснения, опроса, проверки домашних заданий, решения задач у доски были задействованы по 1 – 2 ученика, остальные скучали и маялись от безделья. А безделье, как известно, мать всех пороков. Из-за него придумываются всякие пакости и глупости. Непродуктивные потери времени учеников достигают 70 -80%. Зато учитель загружен до предела. Оно и понятно - учителю платят деньги, а время, потерянное учениками, как бы ничего не стоит. Но оно стоит, и очень много, только другим людям. А перегрузка учителя не дает ему возможности уделить больше внимания слабым ученикам.
Еще один недостаток - разбивка учебных программ по годам обучения. И сильный, и средний, и слабый ученик обязан отсидеть в школе 10 (а теперь 12) лет, у него нет стимула к активной учебе, кроме оценок - но это псевдостимул. Как ни пыхти, а свой срок отсидишь без права на помилование.
Эта технология, а следовательно, и организационная структура явно устарели. Появились новые технические и финансовые возможности, новые технологии, новые методики, которые дадут возможность каждому ученику заниматься по собственной, удобной ему программе, учиться с такой скоростью, какую позволяют ему его способности, желание и лень. А учителя смогут освободиться от тупой и изматывающей рутинной работы и заняться более полезными делами - в роли консультантов, кураторов, организаторов и репетиторов. И все это нам поможет сделать компьютеризация.
Причина кардинальных изменений и реформ - стремительное развитие культуры, науки, технологий, информатики. Изменится и общество - как в отдельных государствах, так и мировое сообщество в целом (не обязательно в лучшую сторону). Значит, изменятся и требования к конечному «продукту».
Это произойдет в 1-й половине 21-го века, хотим мы этого или не хотим. Выбора у нас нет. Вернее, есть: или мы будем тащиться за передовыми странами, как корова, привязанная за рога к телеге, или предпочтем роль лошади, которая тащит телегу вместе с привязанными к ней коровами. Не стоит объяснять, в какой роли мы выступаем сейчас.
А нужно ли нам сегодня думать о далеких перспективах, когда вокруг столько неотложных проблем?
Как говорят китайцы, чтобы пройти 10 000 ли, нужно сделать первый шаг. Это верно, если мы знаем, куда итти. А мы делаем шаг вперед, потом два шага куда-то вбок, пугаемся и делаем пару шагов назад, а тут приходит новый кнессет, новый министр, все начинается опять сначала, «вперед» оказывается не там, где было - в итоге мы топчемся на месте. Не зная перспективы и направления движения, трудно сделать даже первый шаг. Нужно думать и работать над проблемами будущего, невзирая на возражения умудренных жизнью «практиков». Не отказываясь от решения неотложных проблем, следует помнить, что принятые экспромтом решения могут не совпадать с целями будущей реформы и деньги будут потрачены зря. Неотложные проблемы будут всегда, а умные люди и «практики», которые около них кормятся, не будут спешить с их решением. Благодаря им до перспектив мы не доберемся никогда.
Но что нам даст переход на компьютерное обучение?
То, что мы сумеем из него извлечь. Если будем продолжать делать то, что делаем - не даст ничего. Если же мы отнесемся к делу серьезно, можно будет кардинально улучшить, облегчить, в несколько раз ускорить и удешевить процесс обучения, а в ходе дальнейших реформ появится возможность создать систему образования, формирующую людей 21-го века, а не 19-го или 20-го. Только высокий уровень образования может обеспечить стране достойное место в науке, культуре и экономике. Однако для этого нужно очень многое сделать вместо пустой болтовни.
Какими же будут последствия перехода?
Весьма разнообразными и даже революционными. Изменится все: технология и методика обучения, требования к «конечному продукту», задачи, функции и структура школы, ее роль как общественного института.
Сегодня мы не можем знать точно, какой будет система образования через 30 лет. Это зависит от множества непредсказуемых факторов. Но не только от них. Кое-что нам ясно уже сегодня, а кое-что мы в состоянии разработать так, как нам хочется, только мы не знаем, чего нам хочется. Поскольку реформа будет проводиться поэтапно,
мы обязаны прямо сейчас определить, что делать на 1-м этапе. Без сомнения, в него должна войти компьютеризация школ и сопутствующие ей работы.
Но 1-й этап должен быть органичной частью будущей модели школы-21, первым шагом к реализации этой модели, которую еще нужно разработать. Получается, что над всеми задачами нужно работать одновременно. Работать над ними должны не одиночки-энтузиасты, а серьезные коллективы из самых разных специалистов высокого уровня, у которых кроме знаний есть также идеи и умение работать в команде. Но не под руководством бюрократов или политических игроков. Иначе деньги опять будут потрачены впустую. А реформа потребует определенных затрат и очень больших усилий (в основном, умственных). При этом можно избежать жертв и ущерба для работников сферы образования, если заранее все тщательно продумать и спланировать.
Очень хорошо, но где все-таки взять деньги?
Опять осмелюсь утверждать: деньги - не главное. Отсутствие денег - обычная отговорка тех, кто не хочет думать и что-то делать. Главное - это идеи и люди, способные их реализовать. Не так уж много денег нужно для работы нескольких десятков или даже сотен специалистов высокого класса, которым не требуется дорогостоящее оборудование. Если же привлечь к работе «русских», то и того меньше.
А привлекать их нужно не только из-за экономии и высокой квалификации. Во-первых, «русские» энтузиасты создали в Израиле ряд альтернативных школ, результаты работы которых явно выше средних по стране. Во-вторых, они привезли, иногда сами того не сознавая, так называемое «имперское мышление». Для России, страдающей манией величия, оно было скорее вредным, но для Израиля, страдающего провинциальными комплексами, оно чрезвычайно ценно. Оно означает широкий, глобальный взгляд на изучаемые и решаемые проблемы. А ведь реформа образования - проблема не чисто израильская, над ней мучаются и передовые страны. Почему бы нам не помучиться вместе с ними? Объективно Израиль имеет все необходимое, чтобы находиться среди лидеров, но не готов к этому психологически. Мешают традиционные раздоры всех со всеми, предрассудки и комплексы, легкомыслие руководителей и эгоизм интеллигенции, органическая нелюбовь к логическому мышлению, не говоря уже о системном.
Кстати, пребывание среди лидеров не только приятно для самолюбия, оно чревато и серьезными финансовыми благами, которые при умелом использовании могут вообще окупить все затраты. А еще на свете существуют спонсоры и благотворители, которые могут подбросить деньжонок на серьезное дело, вместо того, чтобы швырять их на идиотские показушные затеи.
Впрочем, финансы - отдельная тема. Важно, что в принципе деньги можно найти.
Только не нужно создавать Академию педагогических наук!
И ни в коем случае не поручать реформы чиновникам и политикам!
А СМИ держать на коротком поводке.
И привлечь к работе над реформами, кроме ученых и специалистов, также и учителей, профсоюзы, родителей и, само собой, учащихся. Реформы-то делаются для них!
Вернемся, однако, к первоначальной теме. От стихийной самодеятельности нужно перейти к созданию полноценных компьютерных классов и постепенно переносить в них изучение отдельных предметов. Скорость процесса будет зависеть не столько от наличия денег, сколько от психологической готовности к изменениям со стороны Министерства образования, руководства школ и учителей, а также от широкой общественной поддержки. Главное - не разбрасывать деньги всем понемногу, а оборудовать одну школу за другой хотя бы одним настоящим компьютерным классом на основании проектной и сметной документации, разработанной специализированными проектными и компьютерными фирмами.
Появление компьютерных классов сразу поставит перед нами кучу новых проблем.
Первая - обучение учителей и, возможно, родителей свободной работе с компьютером. Очевидно, поначалу новые классы будут использованы именно для этой цели, как и курсы повышения квалификации. Это отдельная тема.
Вторая - понадобятся новые компьютерные программы по предметам, разработанные
на высшем мировом уровне. И это тоже отдельная тема.
Третья - для разработки компьютерных программ потребуются новые учебные программы и планы, тоже на высшем уровне. Это не только отдельная тема, но и первоочередная работа.
Четвертая - программа обширных социологических исследований израильской школы. Нужно выявить ее плюсы и минусы, какие функции она выполняет и как, какие не выполняет. Нужно провести сравнение ее со школами в других странах. А потом думать, что с ней делать дальше - для последующего обсуждения. И это тоже отдельная тема.
Есть еще сотни проблем и вопросов, на которые нет готовых ответов. Просто над ними нужно работать.
Есть ряд предварительных предреформенных мероприятий, которые можно осуществлять прямо сейчас, не ожидая разработки всех планов и дополнительных ассигнований.
Все вышеизложенное не так просто было написать, но все-таки легче, чем сделать.
Существующая школьная система плохо поддается реформированию, она лишена гибкости, а главное, к ней все привыкли, приспособились, притерпелись - учителя, чиновники, ученые, родители, власти, да и общество в целом. Для многих из них переход на новую систему может стать жизненной катастрофой. Потребуется серьезная реконструкция школ и соответствующие затраты. Немало проблем возникнет и у чиновников - им-то реформы вообще ни к чему, им и так неплохо.
А до этого нужно определить организационную форму предстоящей работы. Она должна быть независимой от бюрократии, политических игр, журналистских истерик, смены властей и прочих атмосферных и общественных катаклизмов.
А еще раньше нужны несколько серьезных и авторитетных людей, которые осмелились бы взять на себя инициативу, чтобы процесс наконец-то пошел. Честно говоря, пока их кот наплакал.
Хотя сочувствующих полно. Никто не сказал, что предлагаемый план плохой. Все понимают, что реформы нужны стране. Но никому лично они не нужны. Нормальному умному человеку нужна кормушка и не нужен риск и лишние проблемы.
Только бизнесмены и промышленники у нас заняты не болтовней, а делами. Но, к сожалению, только своими, а не государственными.
Вот такие пироги.
обсудить | Future Israel |