обсудить

темы дискуссий

Future Israel

Education

BACK

Discussion
Реформа школьного образования


Уважаемое Движение!

Владимир Боровский

Посылаю  Вам   письмецо  для  Движения   за  реформу  образования1.  Меня   интересуют  люди,  готовые  заняться  конкретными   делами,  а  не  только   писанием  статей. Имеется   организационная   концепция  и  схема.

 

Осмелюсь доложить, что занимаюсь интересующей Вас проблемой уже 20 лет и кое-что наработал. Коснусь только самых общих принципов.

1. Проблема формулируется неправильно. Невозможно провести школьную реформу отдельно, не затрагивая смежные сферы. Речь может идти, как минимум, о реформе молодежной и образовательной политики.

2. В 21 веке общество изменится, но не исчезнет. Цель школы - подготовка будущих членов этого общества, а не специалистов по самовыражению.

3. Быстрые изменения в науке, технике и самом обществе меняют требования к «конечному продукту» системы образования. Это первая причина для реформ.

4. Вторая - новые технологические возможности для обучения. Они позволяют сделать его в большой степени индивидуальным, о чем всегда мечтали учителя, но для этого не было материальных и технологических возможностей.

5. Изменение целей и технологии обучения должно привести к изменению структуры школ и ВУЗов, к переходу от нынешней модели Школы-19 к новой модели Школы-21.

6. Важнейшим элементом реформ должен быть сценарий эволюционного, плавного, поэтапного, шаг за шагом перехода к новой модели. Без деньгошвыряния и слезопролития.

7. Задача Движения - не движение само по себе, тем более не движения языками, а создание независимой внепартийной общественной структуры, организующей и координирующей процесс разработки, обсуждения и проталкивания комплекса реформ. Для этого потребуется создание многочисленных научных коллективов, комитетов, групп из серьезных специалистов самых разных профилей. Плюс представители власти, СМИ, учительских профсоюзов, родителей… И детей тоже. Ибо реформы делаются для детей, а не для учителей и чиновников.

8. Потребуется широкая поддержка со стороны общественных организаций, властей, общин, партий, СМИ, и т. д. Понадобятся деньги, но не так уж много.

Думаю, что все перечисленное объективно выполнимо и реально. Проблемы - в сфере психологии.

Если такой подход кого-нибудь интересует, можем побеседовать подробнее. Есть о чем.


1. По-видимому, автор имеет в виду Движение "Поддержка реформы образования".


обсудить

темы дискуссий

Future Israel

Education

BACK