Дополнение 3

ТИПЫ РАБОТ

Здесь мы несколько развернем содержание  школьной реформы как комплекса работ.

Можно поставить задачу создания инженерной школы и пунктирно наметить три круга работ, только чтобы дать общее представление об их характере и объеме.

Первый круг. Понять современную социокультурную ситуацию и самоопределиться в ней. Анализировать ситуацию в интенции в будущее (например, анализ тенденций деидеологизации, секторизации, дебилизации, политизации, профессионализации, регионализации и т.д., а также глобальных хозяйственных, информационных, экологических и проч. процессов, в которые Израиль уже вовлечен, как и множество других стран); получить ответы на вопросы: представляет ли развитие важную ценность для читателя этого текста, для Израиля, для мира (то есть кому и зачем нужны техники оперирования практической деятельностью как особым объектом), каковы место и перспективы развития деятельности и мыследеятельности в современном мире, насколько перспективен инженер, что даст инженерный взгляд на мир и инженерный подход для решения современных общественных и иных проблем, где пределы его активности, преобразовательной установки? (Ответы, кстати, и дадут современное практико-методическое и гуманитарное знание об образовании). Сюда же можно отнести и проработку многих необходимых понятий и представлений, например, о структуре инженерного мышления. Результатом этой работы должно стать определение места и назначения нового образования относительно  общественной системы, а также предварительное определение позиции деятеля в будущей системе образования.

Второй круг. Разработка содержания системы образования в соответствии с его местом и назначением. Задать и реализовать требования к идеальному действию инженерной школы. В качестве отправной точки можно взять, скорректировать и дополнить список уже выдвинутых требований:

Проработать отношения подготовки и образования: например, система образования на системе подготовки (система подготовки как материал системы образования). Это означает такую перестройку содержания школьных предметов (и/или методику преподавания), при которой становится возможным использовать их как материал для развертывания на нем инженерных процессов. Один из принципов инженерного подхода (принцип снятия) - ни от чего не отказываться, но все должно быть на своем месте. Поэтому следует инвентаризировать образовательные процессы, используемые в сегодняшней школе, выбрать то, что можно использовать, особенно организацию трансляции научных знаний в МОФЕТе. Определить номенклатуру процессов, обеспечивающих выполнение указанных выше требований. Например, инженерные процессы (см. раздел 3), процессы индивидуализации и коллективизации (раздел 2), объективации и др. Спроектировать организованности материала под выбранные процессы.

Сборка результатов разработок представляется в форме идеальной Учебной программы, а привязка ее ко времени, пространству и ресурсам составит содержание Учебного плана. Один из вариантов решения задачи создания Учебной программы состоит в разработке своеобразного педагогического конструктора, из единиц которого можно было бы комплектовать разные Учебные программы. Единица есть связка педагогической техники с педагогическими знаниями и должна быть целостной относительно основного процесса. Полагая основным образовательным процессом процесс освоения знания, можно, например, сконструировать технические единицы освоения знания о деятельности. Они свяжут такие компоненты:

Единицы иных типов будут сконструированы, если за основные принять другие процессы. Чтобы в дальнейшем с единицей можно было работать (преобразовывать, эксплицировать, исполнять), необходимо построить ее содержание, т.е. задать схему ее структуры, где все эти разнородные компоненты будут представлены в отношениях и взаимосвязях. Содержание единицы может варьировать достаточно свободно за счет использования различных индивидуальных техник и искусства конкретного педагога. Точно так же следует поступить с Учебной программой: разработать схему соотношений составляющих ее единиц - как упомянутой, так и других, включающих инженерные процессы И-1 в качестве материала. Только тогда ее можно будет считать Учебной программой инженерной школы и работать с нею.

Следует ясно понимать две вещи: во-первых, идеальный проект нереализуем, но необходим для задания направлений и организации процесса разработок, и, во-вторых, предполагаемая работа требует участия многих специалистов разного профиля, и может проводиться только силами довольно большого и разнопланового коллектива. Возникает нетривиальная задача организации и управления многопрофессиональными и многопозиционными работами, которые должны привести к созданию реалистичного и реализуемого проекта инженерной школы.

Третий круг. Организация и реализация.
Как обычно, все начинается с формирования рабочей группы за счет введения участников в идеологию нового образования. Кто может стать участником?
Тот, кто сможет самоопределиться в разрывной ситуации и готов выполнять работу предельной трудности и сложности, требующую значительных интеллектуальных ресурсов и особых способов организации исполнения. Уже очевидно, что придется решать инженерную задачу, ибо реформа ориентирована, как отмечалось, на будущую ситуацию, из настоящего напрямую не выводимую, а стало быть, налицо разрыв ситуаций. Он должен быть заполнен инженерными конструктами, чего регулярное натуралистическое мышление сделать не может. Тогда становится ясным, что разработка и реализация системы образования востребует людей, которые станут "продуктами" пока не существующего образования. Кроме того, строить, создавать реформаторскую деятельность могут лишь ее субъекты, которые не существуют вне деятельности. Они становятся субъектами только будучи включены в реформаторскую деятельность, которой еще нет. Возникновение подобного рода "кругов" -верный признак того, что преодоление затруднений привычными способами, в том числе политическими или с опорой на прошлый опыт, исчерпаны. Поэтому вопросы о субъективации (''кто?''), об объекте (''что?'') и о способах и средствах организации разработок (''как это сделать?'', ''как к этому прийти?'') оказываются рефлексивно связанными, что и характерно для структуры инженерного мышления. И ответ получается один: следовать одному из принципов инженерного подхода: положения, которые мы формулируем и устанавливаем для создаваемой системы, должны тут же применяться к нашей работе и перестраивать ее организацию. Другими словами, нужно обратить положения идеального проекта на себя, разработчики с самого начала должны действовать в соответствии с выдвигаемыми ими же требованиями к инженерной школе. Объект и субъект дейстия морфологически сливаются. Отсюда следует, что разработчики проекта и работники будущей школы - одни и те же лица, а также то, что стартом реализации следует считать момент начала формирования рабочей группы, что все три круга работ должны выполняться параллельно, взаимосвязано, и нужно быть готовым к возвратам на пройденные этапы работ и коррекции их результатов.

В этих условиях подходящей организационной формой по программированию реформы и созданию школы может стать постоянно действующий открытый рабочий (не научный, не учебный и не информационный!) семинар. Его ядро составят будущие новые педагоги локальной образовательной единицы (школы, тихона, "олимовского" кружка и др.). Профессиональный и позиционный состав других участников виден из списка функций (см. ниже). Семинар должен вывести из ''коммуникационного ступора'', в который мы попали, и сыграть роль развивающей надстройки над конкретным сегодняшним учебным процессом в одном-двух   учебных учреждениях. Работа семинара - это путь, на котором трансформируются сегодняшние учебные предметы в данном учреждении: промежуточные результаты семинара будут использованы как в экспериментальном, исследовательском, так и в рабочих режимах текущего учебного процесса. Семинар совместит в себе несколько разнородных функций:


По мере хода разработок участники семинара на себе вырастят новую педагогическую практику, обеспеченную соответствующими Учебными программами и планами. Организация и результативные действия подобного семинара вполне реальны. Его участниками могут стать, в первую очередь, работники альтернативных образовательных учреждений. Система общественной благотворительности в стране и мире позволяет надеяться на соответствующее финансовое обеспечение работ.

Не будем объявлять о ''проектах'', а попробуем создать такой семинар - ресурс нового образования.

DRleft.jpg (728 bytes)  DRright.jpg (728 bytes)

на флэш-страницу