5. Заключение

''И люди там застенчивы и мудры'', - пел о Палестине Александр Вертинский. ''Я мечтал бы дожить до того времени, когда к нам будут приезжать за мудростью'', - такими словами спустя 80 лет после Вертинского завершает анализ просчетов нашей внешней политики уважаемый в стране человек, профессиональный дипломат Арье Левин (''Вести'', 17.02.00). Образец мудрости он видит в лице царя Соломона. Надеяться на внезапное явление подобного лидера значит ожидать чуда. Почему бы нам, претендующим на ''интеллектуальный потенциал'', не попробовать его использовать (если он действительно есть) на благо свое, ближайшего окружения, а если повезет, - и страны, которая нас приняла?13
Сноска 13: См. Дополнение 4. и Дополнение 6.

 

Предыдущие волны алии строили страну потом, серпом-молотом и фалафелем. Сейчас нужно гораздо большее напряжение жизненных сил для продолжения строительства, но в другом направлении и другими средствами: необходимо сделать интеллектуальный вклад - в образование14. Возможно, впервые за последние десятилетия в сфере образования появится общественный субъект, который противопоставит историческое содержание образования крикливому вымогательству социальности и заложит основы общественного взаимопонимания. Нужно попробовать реализовать этот шанс. Почему бы не поставить задачу превращения Израиля в мировой центр выращивания людей с инженерным мышлением? Потом, когда новая система образования встанет на ноги и де-факто реализуется, хотя бы частично, хотя бы в демонстрационном варианте, можно будет придавать ей массовый характер: вводить в законодательные рамки и требовать над ней государственной опеки. Но произойдет это не скоро.
Сноска 14: Возможно, теперь это главное направление реализации сионистской идеи.
По крайней мере, две ключевые задачи (скорее, проблемы) со всей очевидностью встают перед реформаторами: анализ ситуации и определение места и содержания образования, соответствующих этой ситуации. Одним из результатов их разрешения должны быть ответы на вопросы:

 

- К каким общественным изменениям может и должно привести развертывание нового образования?
- Какие мыслительные, духовные, материальные и прочие ресурсы необходимы для становления нового образования, кто может и заинтересован их предоставить или создать?
- Где и каким образом выпускники найдут приложение своим силам?

 

Мы попытались наметить пути ответов.
Напоследок напомню, что цель этих заметок состоит не в том, чтобы ''выдать рецепт'', а в том, чтобы задать кажущиеся перспективными линии общественного обсуждения и действия для выявления, постановки и разрешения проблем образования.

 

Литература:
Педагогика и логика. - Касталь, Москва, 1993. - 116 с.
Г.П.Щедровицкий. Избранные труды. - Москва, 1995. - 800 с.
Г.П.Щедровицкий. Философия. Наука. Методология. - Москва, 1997. - 656 с.
С.В.Попов. Организационно-деятельностные игры: мышление в зоне риска. Москва. Альманах "Кентавр", 1994, №3.
А.Казарновский. Теория мытья полов. - Иерусалим, 1998. - 207 с.

DRleft.jpg (728 bytes)  DRright.jpg (728 bytes)

на флэш-страницу